中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 综合配套技术 > 致密砂岩高含水气藏开发配套技术
技术简介

致密砂岩高含水气藏开发配套技术是针对苏里格气田合作开发区块“近物源、高岩屑、窄河道、分选差及低孔、低渗、低压、低气饱、高含水”气藏地质特点,形成的一套“部署避水、钻后识水、压裂控水、采中排水”开发技术配套,有效解决了富集区评价、井位优选、低阻气层识别、III类致密储层改造、产水气井稳产等难题,实现了合作区块规模开发。

经长庆油田区块开发效果评价,技术先进适用,为苏里格气田高含水区块开发动用探索出了一套积极有效的技术路线。获专利5件,发表论文12篇。

1  苏里格气田致密砂岩含水气藏开发配套技术

技术指标

1)井位部署钻探成功率>95%

2)高阻水层、低阻气层识别符合率92%

3)排水采气措施有效率>80%

4)产水气井产能年综合递减率<28%

技术应用

该技术已在苏里格气田合作开发区块(苏77、召51区块)全面推广应用,已建成苏里格48.3mm小油管投产示范区、柱塞排水采气示范区、冬季泡沫排水采气先导试验区,实现了2.32/万方高水气比(苏里格气田平均水气比0.5/万方)条件下气田连续稳定生产。合作区块累计实施开发井720口,钻探成功率99.3%+类井静态比例85%、试气+类动态比例73%,历年累计生产天然气49亿立方米,其中排水采气增产天然气4.85亿立方米。

典型案例

51区块召63井区于2015年开发,通过配套技术应用,平均单井产量、累计产量等开发指标(见表1)较2013年投入开发的召51井区大幅度提升。

1  51区块召63与召51井区开发指标对比表

井区

投产

日期 

投产井数

(口)

目前日产气

(万方/天)

累产气

(万方) 

平均单井

日产气量

(万方/天)

平均单井

累产气

(万方)

平均

日产液

(方/天)

平均

水气比

(方/万方) 

51

2013

76

15.0

26672

0.28

351

42.3

2.82

63

2015

121

71.7

70613

0.66

584

137.7

1.92

 

2  51、召63井区投产井数及日产气曲线图