中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 工程技术利器 > XZ-LCM系列钻井液用堵漏剂
技术简介

XZ-LCM系列钻井液用堵漏剂是公司针对新疆油田钻井施工中存在的井漏复杂及提高地层承压能力困难的技术难题,对各类堵漏材料进行评价、筛选、组合、复配、优化,开发了涵盖堵漏、随钻、承压等特殊作业的7XZ-LCM系列堵漏剂产品,弥补了新疆油田桥塞堵漏剂材料种类、粒径及级配方面的缺陷,提高了堵漏一次成功率和地层承压能力。

已受理发明专利7件。

XZ-LCM-1      XZ-LCM-2   XZ-LCM-3   XZ-LCM-4   XZ-LCM-5   XZ-LCM-6    XZ-LCM-7

技术指标

1)堵漏一次成功率提高30%以上;

2)提高地层承压能力当量密度≥0.1g/cm3

技术应用

该技术已在新疆油田累计应用1050井次。2016年至今克拉美丽气田滴西井区井漏采取XZ-LCM系列堵漏剂桥塞堵漏,复杂时率较2015年以前降幅达35%以上。中完及完井承压分别承压至3MPa3.5MPa,到达固井要求,当量密度提高0.1g/cm3。堵漏一次成功率、地层承压能力、钻井防漏效果均显著提高

典型案例

1)滴西XX井共发生7次井漏。第1次采用核桃壳与综合堵漏剂复配使用堵漏成功,但钻进过程中仍有渗漏。第2次至第7次严重井漏,均使用XZ-LCM系列堵漏剂与核桃壳、综合堵漏剂复配使用,堵漏全部一次成功。

2)中佳XX井三开共发生2次井漏,使用XZ-LCM系列堵漏剂,堵漏均一次成功。完钻共实施3次承压试验,第12次采用常规堵漏剂配合常规随钻堵漏剂承压未成功,第3次使用XZ-LCM系列堵漏剂承压成功,固井时返浆正常,未发生漏失。