中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 工程技术利器 > 自动垂直钻井系统
技术简介
     XZ-AVDS-Ⅱ自动垂直钻井系统主要由电源、测量控制、液压执行三部分组成,是集机、电、液一体化的井下闭环钻井工具,可用于大倾角地层、山前逆掩推覆体等高陡构造易斜井段钻井,达到主动防斜、解放钻压、提高钻井速度的目的。
    经集团公司成果鉴定,该系统达到国际先进水平。2015年获新疆维吾尔自治区科学技术进步二等奖,2017年获中国专利优秀奖,2017年获中国石油集团公司技术发明三等奖。获专利20件,发布集团公司企业标准1项。

 

gc1_1

 

gc1_2


技术指标
(1)适用井眼尺寸:Ф311mm、Ф333mm、Ф406mm、Ф445mm;
(2)井斜控制范围:< 1.0°;
(3)井斜控制精度:0.1°;
(4)最大耐温:150℃;
(5)最大耐压:138MPa;
(6)工作寿命:>150h。
技术应用
    该系统已在新疆、塔里木、玉门等油田累计现场试验和应用23井次。其中,在塔里木油田库车山前应用13井次,累计进尺33084.66m,纯钻时间9803.45h,机械钻速比邻井提高2~3倍,井斜控制在0.6˚以内。
典型案例
    塔里木油田克深XX井三开应用中,单套工具连续工作时间达242h,进尺2735m,施工井段最大井斜0.6°。