中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
吐哈钻井公司70531队全员算好效益账
打印 2021/03/16 17:25 字体: [大] [中] [小]

“白班修复凡尔体2个,筛布2张,共节约800元,消耗钳牙4块。”311日,走进吐哈钻井公司70531队,正好赶上员工交接班“算账”。

自今年公司开展单井安全提速创效工程以来,这个队全体员工在队长党新的带领下,各个变成了“算账”高手,每个班消耗品和创效点都一一记录在值班房的节约创效本上。

“夜班比我们算得还细,一个螺丝都记在上面,队长说了,省的多就拿的多,这个账值得算。”

227日,正月15过后的第一天,该队队长党新紧密围绕这个公司“71930”年度工作目标,以“安全效益提升年”活动为主线,组织全员学习该公司“单井安全提速创效工程”,制定本队单井安全提速创效实施方案,实行费用承包制,并分解到班组、岗位,提出每天每班有针对性的学习培训一小时,确保单井安全提速创效工程落地生根、取得实效。

“世界上本没有垃圾,废弃物是放错了地方的资源。”钻台上,井架工吴云民从废料堆里找出一只旧钳头,经过复查发现钳牙螺钉断在里面,内六方无法取出,钳牙无法更换,他找到大班,开完动火作业票后,在安全地界用电焊一点一点在断丝内部接上螺丝,慢慢用劲,一瞬间螺丝松动了,一个报废的钳头经过他的改造,又走上了“工作岗位。”吴云民的脸上露出了笑容,应为他知道,废物向资源的转化需要一定的技术条件,而这些技术正是每天班后一小时培训内容的一部分。培训还包括井控风险、公司战略、方针政策、提质增效等内容,从而提升员工安全意识、素质能力、技术水平。

转变思想观念,树立经营理念。“井队只有算效益账、干效益活,多打井、多创效,员工得到的实惠才能越多,我们把提高员工成本节约意识作为一项重要的工作来抓,使全员参与到口井的成本管理中。从思想上实现‘生产型’向‘经营型’转变。”党新说出了他的管理经验。“班后一小时学习,一开始大家还是有很多想法的,每天上班12个小时,下班再培训,大家肯定不乐意。我就和员工们一起分析当前形势,给他们说只有不断提高自身专业技能水平,减少工作中的失误才能提高工作时效,把井打好打快了,才有奖金拿,今年和以往不一样,大家都是凭本事吃饭。”

完善考核制度,激发干事热情。这个队从节约一度电、一方水、一升油抓起,对工作进行细化部署。司机长负责油料管理,准确测量记录每次送井油料数量,建立油品领取和每日使用消耗记录台帐;机房大班每天定时检查机房动力和传动系统,定期进行柴油机维护保养,杜绝输油管线和动力设备出现跑、冒、滴、漏现象,在保证满足井下正常钻进情况下,根据井下情况、井眼大小及时更换缸套,调整泥浆泵排量,降低柴油机负荷。电气工程师每日核实用电量,分析用电情况。还制定出“不影响钻井进度的不领,不影响井下和人身安全的不领,可以利用井上废料改进的不领”领料制度,防止用少领多。

泥浆工周伟告诉笔者,为了能够重复利用水资源,他将旧筛布重新割焊,倒放在胶液罐上,录井洗砂子将洗砂水通过筛布过滤到胶液罐中重复利用配制胶液,泥浆泵水缸排水管线链接至胶液罐,换下的冷却水也可重复利用。这样既维护处理了钻井液,也节约了用水量与固化剂的用量,很大程度节约了成本。

单井安全提速创效使员工明白了成本节约换来的高收入,由被动节约转变为主动节约,实现了像经营自己的小家一样去经营每一口井,激发员工珍惜到手的每一口井,力争创出最大效益,党新总结到。

 

信息来源:吐哈钻井公司  朱亚峰

2021-03-16 17:25 来源: 责任编辑: