中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
克拉玛依钻井公司XDW70021队优选工器具找准提速平衡点
打印 2021/03/16 17:20 字体: [大] [中] [小]

3月10日8时,冬雾笼罩的艾湖2井区寒气逼人,在AHHW2002井施工的克拉玛依钻井公司XDW70021钻井队,在已实现旋导造斜水平段单趟进尺837米目标后,继续奋力抢抓施工进度。

AHHW2002井是一口水平开发井,设计井深5559.15米,水平段2003米。在施工过程中,该井不仅水平段超长,还存在变更设计,调整井眼轨迹,扭转井眼方位80°以上,施工再添新难度

春钻起步以来,该队结合公司“单井安全提速创效工程”要求,在第四项目经理部的指导和协助下,在做好安全管理、提速、创效方案的同时,积极参考邻井施工经验和技术参数,加强易漏易塌等地层防控,摸清摸准脾气”及时预防提前处置,优选工具为安全提速创效找准平衡点,生产经营各项目标稳步向好

针对该井的井控风险、施工难度,该队从钻头选型和定向仪器的选择上分析每个地层,每一井段制定相应的安全提速措施同时任务目标分工分解.

进入造斜段施工以来,该队优先采用史密斯MDi513钻头+大功率螺杆+MWD仪器,安全打穿漏层造斜钻进至2978米造斜45°,避免井漏和井漏造成旋导卡钻风险的同时,也为后期旋导造斜能力提供了足够空间。

该队对照旋导的机械钻速和螺杆机械钻速,造斜段采用旋导,机械钻速达到平均每小时10米螺杆成本相比,旋导每一米进尺成本可控空间较大。

该队配合钻头旋导入井,严格按照单井安全提速创效模板,充分利用五刀翼钻头的破岩攻击力强特点,机械钻速得到了进一步提高相应的成本支出得到降低。

施工前精心测算,施工中精细核算,施工后精准汇算”,已成为该队安全提速创效中平衡收入和支出的着力点。

目前该队正全力以赴在三开水平段平稳运行,力争旋导时间内单趟钻进尺突破950米。

 

信息来源:克拉玛依钻井公司  阿卜杜许库尔 熊伟​

 

2021-03-16 17:20 来源: 责任编辑: