中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
“土专家”再显身手,摇臂钻床重上岗
打印 2021/03/16 17:24 字体: [大] [中] [小]

3月10日,经过两位“土专家”近3个小时的抢修奋战,克拉玛依钻井管具公司井口工具车间的一台万向摇臂钻床又焕发出新的生机,重新正常投用到该车间的吊卡维修作业。

原来,由于近期克拉玛依钻井公司对“三吊一卡”工具的强化管理中,对工具吊卡的维修标准进行了新的规范调整。按照要求,需要启用车间唯一一台Z32K钻床,但这台钻床目前时好时坏,工作一会儿就趴窝怎么办,这么多吊卡需要修复整改,可急坏了车间主任胡广平。

急切之下,3月9日下午管具公司的每日生产会上胡主任即向综合保障车间主任艾尼·阿不力米提求助时,当即得到“我边也没有摇臂钻床,我让张利明明天过去看看,一修!的肯定答复。

第二天一上班,按照车间安排,张利明、于亮显两位“土专家”带着维修工具,赶到井口工具车间维修厂房两人现场了解设备平时运转状况,启动钻床电源,围着设备仔细观察它运转状态。

经过仔细查找凭借多年经验,两位师傅确定钻床是在减速箱法兰和电机接触处漏油问题找到后,修复工作就成功了一半。

两人断开电源,相互协同中用活动扳手卸开固螺丝,将法兰、电机等部件逐一拆卸下来,并问车间找来润滑油。鉴于钻床低速高扭矩运转情况为更好地实现润滑,两人还找来了黄油加入其中。

近中午两点,这台摇臂钻床终于在两位专家”的携手攻坚乖乖“复”了

经过车间同时赶制加装的工作台和对三只吊卡的现场试着钻孔、攻丝和装卸销子试用,感觉安全省事又省工,操作人员地里夏提·喀迪尔试用后连连称赞,“好得很,以后再不用电焊,也不用费劲砸销子了!”

连续的维修作业,位均年近六旬的老师傅稍显倦乏但更多的是能为单位修复这台钻床,又省下了一笔维修费的兴奋和满足


信息来源:克拉玛依钻井公司  赵伟

 

2021-03-16 17:24 来源: 责任编辑: