中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
柏青:12410天,34年如一日坚守
打印 2020/07/30 15:50 字体: [大] [中] [小]

12410天,34年如一日坚守在油田生产一线,从事以苦、脏、险、重著称的油水井大修工作。真抓实干,从最基层钻工、机工、主任机工、副队长、队长一步一个脚印干出来的修井汉子,他就是西部钻探井下作业公司大修D15312队队长柏青。自从1986年参加工作至今,他曾带领队伍征战过塔里木油田死亡之海,常年奋战在天山南北,勇闯黄土飞扬的魔鬼城,多次参与石西、陆梁、玛湖等20几个重点区域的修井会战,屡破油田老区修井难题,善于攻坚啃硬,医活油井480余口井,为油田立下赫赫战功,他所带的多支队伍被甲方誉为“油田华佗”。

“大老粗”摇身变成“大专家”

“说起学技术,当年师傅们都给我叫贼小子,在我们那个年代,初中没毕业就都上班了,哪有啥文化,都是帮大老粗,啥也不会,就跟着师傅屁股后面偷着学。” 柏青讲起了他偷学习技术的故事。

在参加工作初期,柏青凭着一腔热血与勤奋认真学习修井技术。每次师傅们分析井下落物形态时,他都在一旁静静地听;师傅们制作工具时,他都会将工具的样子偷偷画出来,并标明尺寸用途;在捞获落物后,他也都第一个抢着去看。最让人想不通的是,柏青还经常去兄弟队伍去偷学,时间长了,师傅们在讨论问题时他也偶尔说上几句,将兄弟队伍的做法和大家交流。

就这样一来二去,从最初的“旁听者”到“参与者”,再到最后成长为技术“决策者”,他实现了逆袭。同时,他也改变了各支队各自为战、单打独斗、互不交流屏障束缚,成为了新疆油田大修行业中第一个敢吃“螃蟹”的先行者,为井下作业公司建立技术共享平台开创了先河。

挑肥拣瘦专啃区域“硬骨头”

“柏青干活挑肥拣瘦,带队伍不走寻常路。” 大修侧钻分公司生产副经理刘宝振说。

人家选井都选简单好干的井,柏青选井专挑复杂的区域“老大难”。在呼图壁国家级储气库建设初,有多口高风险气井需要封井,其中呼2井是个风险极高、施工难度极大、工艺极为复杂的井,并且国家级储气库质量标准高,是块很“烫手的热山芋”。国家级工程刻不容缓,柏青带领队伍主动请战。

柏青说:“我是党员干部,我们队伍使命就是为油田解决难题。我不知道储气库建设意味着什么,但我知道国家需要油气,作为西部钻探人为祖国添油加气我义不容辞。”

最终,柏青及他所带的C15339队高效、高质量施工受到行业监督的好评,并于当年获得了集团公司“金牌队”称号,成为了呼图壁国家级储气库建设的“奠基者”。

2019年柏青再挑重担。金龙212井在井深3000米以上,要在直径118毫米杯口大小的套管里打捞极其不规则的钢丝绳,卡钻风险极大,施工难度极高,打捞成功率几乎为零,是被同行业多家专业化队伍判处“死刑”疑难井。

困难面前迎难而上,施工中,柏青24小时不下钻台,紧盯指重表,严把施工每一道环节,要求班组控制提下钻速度,防止卡钻。施工中合理选择打捞工具,精确计算打捞参数,那种坚守与执着酷似“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”老一辈石油铁人王进喜,淋淋尽至的诠释出西部钻探井下人战天斗地、永不退缩的英雄气概。最终柏青带领队伍成功攻克金龙212井钢丝绳打捞难题,为该区老井打捞树立典范,成为行业“领头雁”。

多年来,柏青所带的队伍多次获得“红旗队”、“青年突击队”以及集团公司“金牌队”等多项荣誉。

铁面无私让“白纸队”成为“精英队”

2019年,为全心全意高质量保障新疆油田大修侧钻市场,科学整合资源,公司与社会化队伍合作组建了D15312队。如何让这样一支人员素质参差不齐的合作队伍安全平稳运行,又有谁愿意去这样一支施工经验全无、技术实力全无、安全文化全无的“白纸化”队伍去带队那?一时间成为井下作业公司热议的“焦点”。为此井下作业公司多次召开专题会议,经过安全、生产等部门的反复论证能力评价大家一致推选成熟老练、经验丰富、技术实力雄厚的老队长柏青前去带队,柏青临危受命。

上任第一天,柏青就下定决心一定要把这支队伍带好。面对这样一支从零起步的队伍,柏青“先抓安全立规矩,再搞培训抓规程”。

“王飞你为什么干活不带手套,明天班前会自我检讨”柏青从安全劳保抓起。

他说:“井场上都是铁疙瘩,如果出了安全事故,非死即伤,全队二十几个员工,背后就是二十几个家庭,我要对他们负责,对他们家人负责,我宁愿听见他们现在骂我,也不希望听见员工家人的哭声。”安全工作不讲情面,铁面无私,以“抓铁留痕”的决心,将队伍全部员工养成了尊章守规的好习惯,让队伍步入安全正轨。

与此同时,柏青还率先垂范,开展岗位培训,带领大家在岗位上示范、做给大家看。他坚持天天跟班作业,52、白+黑,大型施工全过程盯防。开工起步第一仗就是搬迁,为保证搬迁安全,他指挥车辆装卸,在井场上来回奔波,每天工作都在15个小时以上,嗓子喊哑了,喝口水继续干。在他的严密组织下,整个搬迁过程环环相扣,实现了当天搬家、当天立井架的高速搬迁,为员工做出表率,让员工信服。

时间转瞬即逝,柏青刚到队上还是白雪茫茫,一片冰天雪地,当他第一下井时,已经是烈日炎炎,夏花灿烂。当柏青的爱人看到满脸胡子拉碴、又黑又瘦的柏青,心疼地流下了眼泪,但还口是心非地嘟囔着说:“你个死老头子还知道回家呀?”

“这不是队伍刚组建,队里事情多,脱不开身。”

好了快点来吃饭吧,我给你做了你最爱吃的红烧肉,这就是妻子对丈夫的默默支持。

柏青用一年的时间,带领D15312队队伍完成高难度复杂井大修12口,成为了合作队中N.1,将一穷二白的“白纸”队伍硬生生的打造成了“精英队”。

信息来源:井下作业公司(储层改造研究中心) 张平​

2020-07-30 15:50 来源: 责任编辑: