中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
海外固井人再出发
打印 2020/06/10 12:07 字体: [大] [中] [小]

    对于常年奔波海外的固井闯将们来说,干好活树形象是对企业最好的回报,陪伴少距离远是对家人最大的愧疚,然而无论石油人在哪里,越是艰难越向前,默默坚守与奉献,是他们最美的写照。

牵挂的“家”
     20191217日,固井公司(固井技术研究中心)海外分公司党支部书记冷超回国休假,一场突如其来的新冠疫情,打破了他的返哈计划……由于疫情影响,换班被搁浅了。
     对于一个在海外工作17余年的他,这个春节特殊而不习惯,团圆的饭桌,比起和项目部兄弟们一块“操办”的年夜饭,竟少了些气氛。居家期间,他人在国内心在外,常常通过电话、微信等通信工具关注着国外的生产和疫情动态,与甲方沟通,把关固井方案,完善生产组织,一项都没落下。
闲不住的人
     39日,居家一结束,冷超就迫不及待地去了公司,得知公司要进军陇东天然气市场,他脑子里飞快闪过一个念头,接着就是想到和他一样在国内的海外固井人:“挑战面前怎么能少了我们?”随即,他找到领导,主动请缨,分析优势,汇报项目组建规划……经过该公司慎重考虑,有着外部市场丰富管理经验的冷超,成为了陇东市场项目经理的不二人选。
     接到通知后,冷超用现下最时髦的网络用语,在海外的微信群里发了一条信息:“兄弟们,征战陇东,约吗?”随即,群成员纷纷响应,有报名的,有出点子的,有在海外坚守祝福的……那一刻,他是感动的,海外固井人一触即发、源自内心的凝聚与进取,浸润了心田,也正是这种精气神,让他有信心带领大家直面困难挑战再出发。
     后续的近一个月,按照“精干高效”的组建原则,冷超配合公司制定项目组建方案,从项目选址、人员、设备、材料等方面,着手准备。经一周时间,分别从各项目部完成车辆设备调拨,带领项目成员开展设备巡回检查,对检查时发现的问题,立即进行车辆修复、审验,组织人员上井试车。配置化验室设备,对所有设备进行检查、保养、验收、调试,装箱、打包固定发运。根据陇东生产需求组织发运水泥头、高压管线,套管附件等材料。按照甲方要求,项目全体人员获取HSE15个,主要岗位人员获取井控证8个。
     前期准备就绪,47日,陇东固井将士出征,出征仪式上,冷超铿锵表示,将不负公司重托,带领固井员工,在新市场展现新作为。
     一路上,陇东项目组成员严格执行公司职能部门制定的长途行车安全策划,提前探路,开展全路段安全提示,保持队车行驶,每日定期对车辆巡回检查,历经5天,于411下午1800顺利到达陇东天然气固井项目基地。
“淘宝”的达人
     稍作休整后,项目全体员工不等不靠,坚持“能自己干就自己干”,对车厂进行打扫,规划,对设备存在的问题进行了一一整改,将所有工具附件入库登记存放,完成了基地储灰立罐连接,水泥头架子搭建,消防器具配备完善,基地企业文化建设等工作。为积极响应公司提质增效号召,项目部成员一以贯之,加强设备的保养和自主维护,利用废旧材料,累计设计加工,完成35件套水泥头架子、供气三通、上水下灰配套接头等制作;自主更换马达、更换打气泵管线、检修立罐、更换碟阀、更换侧风单流阀等自主维修27次。430日,顺利通过陇东天燃气开发项目部验收,喜提开工令。
不变的严谨
     知己知彼,方能百战而胜。项目部多次与玉门钻井公司进行沟通,收集当地钻井、地质资料等复杂情况。同时协调安排工程师到当地其他固井服务公司现场观摩,完善制定相应的固井施工措施和区块固井方案,开展设计评审。针对庆城-环县地区严峻的地形条件,公司安排专人驻点安全监督,开展交通风险识别和防控措施制定,并对驾驶员开展安全教育专项培训,组织驾驶人员多次上井熟悉路线,并制定行车策划,通过风险逐一标识,急弯、陡坡地段搭掩木等,确保车辆安全通行。
3公里的泥水路
     58日至11日,庆1-13-H78H2、庆1-12-H76H2井两口井273.05毫米大尺寸套管施工,为了确保固井服务及时性,项目人员提前将固井设备摆放于井场等候通知。根据现场下套管动态,在组织前往井场路途中,下起了瓢泼大雨,泥土易陷,山路艰险,只能将车就近摆放,为了不耽误固井,项目全体员工在泥水路中步行3余公里,终于到达井场,顾不得鞋袜里全是泥巴,组织施工前准备,顺利完成固井施工,徒步固井的精神,得到现场甲方高度赞扬。
生活的范儿
     长期在驻外项目部工作,远离祖国和家乡,也锻炼了海外固井人生活自给的超能力。就拿土豆的做法来说,都能刷新你的认知,肉末土豆泥、孜然土豆片、黄金土豆饼、醋溜土豆丝……
年节闲暇时,褪去红色的工装,摇身一变,海外固井人也能成为“情歌王子”、“花式大厨”“园艺师”……
     换着花样,在异国他乡的他们,总能在过程中其乐融融。
     挥之即战,战之能胜,这就是海外固井人,他们只是西钻固井人的缩影,在百变的环境中,打磨出不变的坚守,铸造“西钻固井”品牌形象。
信息来源:固井公司(固井技术研究中心) 程川 潘元玲
2020-06-10 12:07 来源: 责任编辑: