中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
严师带潮徒,一起去出摊
打印 2020/06/17 12:13 字体: [大] [中] [小]

    克拉玛依钻井公司井控技术服务公司井控车间液控班有这么一对师徒,他们配合默契,干劲十足。

师者,陈庭军,是井控车间 “传、帮、带”标兵人物。温润的性格,扎实的理论基础,丰富的现场经验使得陈庭军成为名副其实的名师。
徒者王秦豫,标准的80后小伙子,梳着时下最拉风的飞机头,热爱足球,潮人奶爸。别看他在生活上潮劲十足,干起工作可是一丝不苟。
6月16日开完班前会后,准备抽根烟再干活的王秦豫又被师傅喊去“练摊”了。在茫茫的戈壁上,常常可以看见这对师徒奔走的身影。
年初王秦豫从别的班组转到液控班和陈庭军结为师徒,新岗位对王秦豫而言有很多要学习的地方,陈庭军为徒弟制定了详细的学习计划,帮助他快速熟悉岗位工作。王秦豫从最简单的给师傅递工具到慢慢可以判断出液控设备故障点
     “小王,带上水、配件和工具包,开始出摊干活了!”
 两人很快到了目的地,“来,小王,这个远控房的气路故障,你来分析分析怎样处理。”陈庭军趁着检查控制系统的时候,考验起王秦豫来。
“远控房的气路有故障了,首先应该进行查看,然后供气检查是否漏气。”王秦豫想了想说。
     “嗯,对。那然后呢,我们还需要干什么?”陈庭军继续问道。
     “这……”王秦豫之前主要负责管汇维修工作,来液控班还不到一年,理论和实际经验都相对薄弱。这个问题让他傻了眼。
     “不知道没事儿,慢慢学,实践的多了就记住了。” 陈庭军安慰道。接着手把手教起王秦豫。
在师傅陈庭军的监护下,信心倍增的王秦豫放松下来,像平日师傅现场指导的那样开始操作。找到了症结所在,开始排除故障,拆卸、换装、调试,虽然现在还不是高温季节,但戈壁滩气温较高,汗水顺着额头滴落在王秦豫的眼里充斥着酸涩,顾不上擦拭接着干。
 就这样师徒两人,你操作,我指导,有条不紊的边干边学。经过大半年的磨合,这师徒两人干起活来越来越默契。
     整整一个半小时,设备在他们精心“护理”后恢复了运转。
     “小王,收拾好工具包,我们还得去下一个服务点玛湖和南缘。”你瞧,王秦豫又要跟着师傅陈庭军去“练摊”了!
信息来源:克拉玛依钻井公司 李惠媛
2020-06-17 12:13 来源: 责任编辑: