中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
阿瓦汗﹒司马依:31年的坚持把职业干成了事业
打印 2020/07/23 12:28 字体: [大] [中] [小]

    “既然收到了咱就去,好好学,只要用心,哪一行都能行。”这是阿瓦汗﹒司马依收到录取通知书后母亲对她说的一番话。

阿瓦汗﹒司马依出生在闻名遐迩的吐鲁番喝着坎儿井水,穿着艾特莱斯绸裙的她不敢想象有一天离开家乡独自在外打拼,更不敢想象自己会干一份原本连听都没听过的职业。
阿瓦汗的理想原本是当一名医生,但因为听取了班主任一个可调剂志愿的建议,最终阴差阳错地收到了新疆石油学院地质专业的录取通知书。那时候的她从未离开过家乡,更别提见过“石油”了,所以直到报道那天,她才对“地质”对“石油”有了懵懂的概念。
初来乍到的打击
由于从小到大都是维语,所以初到大学的她只能听懂简单的汉语单词,会写的汉字更是寥寥无几,尽管很努力,因为从小没有学汉语的基础,在起跑线上就别人落下一大截,所以坚持了一段时间后她给家里写去了第一封信:爸爸妈妈这个汉语太难了,学不会,不想学了,我想退学,只要让我回家,干什么都行。
收到信后的家人们无比担心,几经劝说和鼓励,阿瓦汗最终决定还是留下来。开始付出比其他同学多双倍的努力,终于五年大学生活不仅收获了流利书写汉字能力,更是年年获评班级三好学生。
成长就是不断自我挑战的过程,汉语是被拿下了,但毕业后面临的挑战则更难。1989年毕业后,阿瓦汗原本以为会在春有百花,夏有凉风的室内工作,但万万没想到实习期就派到茫茫戈壁,别以为挑战只有这些,除了荒凉的戈壁,严厉的师傅也让这个初来乍到的小姑娘多少经历了些挫折。
师傅对阿瓦汗要求很严格从计算钻具量方入、捞岩屑、洗岩屑到看岩屑,都一一讲解手把手,十分希望这个维吾尔族姑娘可以干出点成绩来,但有一次由于钻速太快,原本2米一捞一清洗的岩屑由于赶不及在还未清洗的状态下就被阿瓦汗装袋了师傅看到后立马严厉地呵斥起来“这几包重新洗,重新烤,不能因为忙就忽略质量。”
第一次在众人面前被训斥,心里一下受不了阿瓦汗端着盆子就跑了出去,泪水不自觉地流出来,虽然委屈,但她清楚这次确实是自己做错了,边洗岩屑边平复心情的她下定决心,以后再也不犯这种错误了。
31年,把职业干成了事业
半年实习很快过去,一丝不苟阿瓦汗通过口开发井和一口探井的锻炼逐步掌握了现场地质知识成为一名地质员。随后的5,她跟随井转战在准噶尔盆地腹部,完成了60余口开发井地质管理工作。
工作独当一面,生活也收获意外之喜,在这里她结识了同为校友和同事的艾合买提,两人因为共同的工作环境,共同的话题交流擦出了爱情的火花。
1994年阿瓦汗怀孕了,为了照顾她,领导把她调至了设计岗,而这一变就是26年。在担任地质设计工程师期间,阿瓦汗一共完成了约8000多口钻井地质设计平均每年就要300口,钻探任务多年份里也几乎没有出现大的差错,资料全面、数据准确完整、预设计误差小是对阿瓦汗所做设计的评价
做设计是个细活,除了要有一定的理论知识,还要有丰富的现场经验,得了解区块地质构造、层理、裂隙地层压力等,每一口井的地质设计还要依据邻井已完井资料手绘制剖面图作为参考,根据邻井资料计算地层压力,根据压力筛选出提前停注注水井,只有一丝不苟的工作态度,才能准确算出目的层和预计完钻井深,才能严谨地标志提示出防漏、防斜、防塌层位。
三十多年的努力工作让阿瓦汗收获了与之相匹配的荣誉。2009年2010年连续两年荣获市局级巾帼建功先进个人”,2016年和同事们一起获得西部钻探工程有限公司集体一等功 2018年荣获先进工作者”,2019年荣获最美贤内助”、“劳动模范
52岁的阿瓦汗用努力把职业干成了事业。
青春不在,夕阳余辉依然光芒普照
生活对我不薄,虽然我把一辈子给了石油,但在这里,我遇到了志同道合的丈夫,还有了两个可爱又争气的女儿,工作上也得到了领导认可,我很满足,如果重来一次,我依然会做相同的选择。我还有三年就退休了,现在主要的想法就是珍惜每一分钟,多一些优质设计,同时把新人带好,顺利地将这个接力棒传给他们。”面对曾经让她痛苦让她哭的工作,阿瓦汗这样说道。
她是这样说的,也是这样做的,前前后后,阿瓦汗一共带出来三十有余的徒弟,如今羽翼丰满的他们在各自不同的岗位施展着自我的才能,带着师傅的教诲默默为石油地质奉献着青春。
回顾上半身,阿瓦汗﹒司马依自己最美好的青春岁月谱写了一份令人敬佩的成绩,把自己学到的知识用到了千米深层以下,用智慧的头脑书写一口口地质设计。她就像戈壁滩上的红柳,绿了戈壁的春天,红了戈壁的夏天,用那寒冬白雪压不垮坚韧性格妆点戈壁大地。
信息来源:地质研究院(克拉玛依录井公司)   周雪 孙文静
 
2020-07-23 12:28 来源: 责任编辑: