中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
刘伟:坚守岗位的新晋奶爸
打印 2020/07/08 12:21 字体: [大] [中] [小]
    “刘工!又来检查工作吗?”
“是的呐,巴哈,今天你们64队钻时怎么样?”
“哈哈,刘工!按照你给的作业参数,今天打的快的很!”
“那就好,巴哈,上次给你传的学习文件你再好好看看,不懂就打电话问我!”
“好的呐!刘工你待会儿给31队的库阿特带去我的问候,比比看我们俩队谁打的快!”
这是72日,国际工程公司阿克套项目部卡拉姆卡斯项目组工程师刘伟在与64队哈方技术员巴哈的对话,作为今年正式进入区块工作,担任项目组工程师的刘伟,坐着皮卡车依次检查着区块五个井队的生产进展。
受疫情影响,刘伟此次出国连续工作近8个月,按照原计划刘伟本该于春节前夕回家迎接他即将出生的女儿,突发的疫情使一切计划被打乱了。214日,情人节,女儿出生。五个月来,刘伟遗憾地与自己的“前世情人”迟迟未能相聚。每当视频通话时,看见女儿在妻子的怀中,萌萌地向前伸出稚嫩的小手,好奇地抚摸着手机里的刘伟,这位坚强的青年石油人,眼眶里总是充满了泪光。父母的牵挂,妻子的担忧,女儿的笑容……只能隔着手机屏幕跟家人团圆,欢声笑语的背后隐藏着一个石油人内心深深的无奈。不论是对日渐年迈的父母,还是里外忙碌操持一家的妻子,他都充满深深的内疚。怀着对家人的思念,刘伟用扎实的技术和努力的工作,来弥补未能亲眼目睹女儿降生的遗憾。
在疫情来临之前,刘伟曾担任卡拉姆卡斯43钻井队的工程师兼队长,利用语言的优势积极地深入到员工当中,与员工们进行沟通交流,深入了解他们的内心想法。在疫情笼罩,海外在岗员工数量严重不足的当下,作为项目组工程师的刘伟,除了负责该区块五支钻井的工程技术管理,肩上还承担着更多的职责。刘伟咬紧牙关,顶住压力,利用自身语言优势和技术水平,协助项目部推进各队“本地化”进展,教育培训当地井队关键岗位,减少了各井队过去对中方员工的依赖,有效地做到了疫情防控和生产作业两不误。
“宝贝儿,请再等等!爸爸很快就会回来!”这位坚守岗位的新晋奶爸,身体力行,诠释了海外钻井人的责任与担当。
信息来源:国际工程公司 刘佳豪
2020-07-08 12:21 来源: 责任编辑: