中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
“绿色钻井”绿了井场
打印 2020/07/16 12:25 字体: [大] [中] [小]

    714日,笔者在准东钻井公司70089钻井队承钻的金龙53井现场看到,井场清洁如洗,垃圾分类标识集中摆放,机房排列整齐,钻进作业产生的岩屑集中堆放在四周有标准围堰,下铺防渗膜的指定区域。井场四周放眼望不到边的一簇簇的、自由生长的红柳将井场包围在其中,钻井队员工鲜红的工装恰似一朵朵盛开的花朵,把井场装点得格外亮丽。

     一直以来,准东钻井公司在培养员工环保意识的同时,“绿色钻井”的理念已根植在每一个钻井队的每一名员工心中。
     70089钻井队搬家安装之前在布置井场和生活点时,最大限度的少占土地,在施工过程中,井场泥浆罐、机泵房等摆放区都铺好防渗布,防止了泥浆、废液渗入地下,对钻井机械、设备等也都铺好防渗布,防止了油污渗入地下。
    这个队还划定车行路线,禁止乱开道路,在井场四周修好护坝,设立警戒线和围栏,确定废弃物和污染消毒处理处,保证井场泥浆药品上盖下垫。
  “施工前,我们制定的环保措施必须严格落实到位,决不能把问题带入施工作业环节。”70089安全监督吾斯满江·亚克甫每次开班前会时,都要根据工况提出相应的环保要求及环保注意事项。
     70089钻井队承钻的金龙53井现场,设备检修时做好环保措施,所产生的油污,都收集在专用桶内,并造册登记数量。废弃钻井液及岩屑,一部分循环利用,一部分进行固化,防止污染土壤。井场所有燃料和润滑油及化学品存放在指定区域并贴有明显标识,所有化工料都上盖下垫,采取了防雨、防晒、防渗漏措施。在井场和驻地,配备了垃圾箱和废料堆,对生产生活所产生的废旧物资,按金属、非金属、易燃物进行分类存放。
     在承钻的金龙53井施工前,70089钻井队坚持开展环境污染风险评估和危害识别。为保护生态环境,在搬家安装策划中,均对搬家行车路线、设备摆放位置等进行严格要求,严禁碾压植被。这个队将各项环保指标层层分解,将环境绩效与各岗位人员的效益挂钩,并严格进行考核,充分调动了员工的积极性与主动性。
信息来源:准东钻井公司   冯红  艾山·艾力
 
2020-07-16 12:25 来源: 责任编辑: