中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
“一队双机”搬家神同步
打印 2020/06/05 18:59 字体: [大] [中] [小]
65日,克拉玛依钻井公司50602钻井队正在通井,准备下完井套管,而同一时间,这个队的联姻队——XDW75012钻井队的完井套管已经入井。都是5000多米的中深水平井,相近的施工进度表明这两支队伍又要同时搬家了。
50602XDW75012 钻井队“一队双机”运行一年来,最远的时候相距70公里,从去年6月以来分别经历了4次搬家安装作业。
“这两个队点子踏得好,每次搬家都能碰一起,神同步。”“一队双机”区域队长李强的笑里透着无奈。
自从两个队实行“一队双机”管理,两支效率不断提升,多次打破区块纪录,成绩里面凝结着员工们的汗水。
让李强感受最深的是冬季连续施工,现场最低气温达零下46摄氏度,施工难度呈几何倍数增加。
他举例说,冬季施工,同样一个钻井环节,在夏季时1名员工十分钟就能搞定,可到了冬季,需要两三名员工多花十几倍、几十倍的时间才能完成。
今年冬季连续作业加上疫情影响,从去年1125日至今年316日,112天的时间里面,50602XDW75012 钻井队五十多名员工一直坚守在玛湖没有回家休息,部分员工在井时间甚至长达120天。
进行搬家安装这样的大型施工,全员在井是队上的规矩。50602是机械钻机,搬一次要4天;XDW75012是电动钻机,搬一次要6天。在大型施工作业重叠的几天里,两个队都是每天早上7点开饭,晚上1112点收工。
电动钻机底座上的销子最轻的有70公斤,安装的时候,要两个人扶好、对正,另外三个人轮流用游锤往里砸。
“新钻机各部件之间连结的都很紧密,大家每天的干的都是重体力活儿。”李强说。
李强身为“一队双机”的负责人,每个队每件小事都装在他心里。碰上两边都大型施工,他两边跑,两头忙,着急上火是经常的事。但是每天不论多晚收工,他都会把两队员工叫到一起碰个头。
“我知道大家都很累,但还是要把明天要干的活分到岗位,定人定责,减少返工,提高效率。”李强说。
克拉玛依钻井公司“一队多机”管理模式是20192月在510支钻机开始的试点,到目前为止已经扩大到1327支钻机在运行。
这种一套管理班子管理多支队伍的集约化、科学化集中统一管理,平均施工效率较其他队伍提升22%;创日进尺、钻井周期、建井周期等区块纪录46井次,2支区域队获中油油服致信表扬。
另外,在1327支钻井队中,只配置了行政班管理人员72人,较标准配备少用53人。同时还快速培养出了井架工及以上关键岗位人才128人,新员工迅速成长顶岗245人,并为18支新钻机供送了有经验的班组和队伍。
信息来源:克拉玛依钻井公司   侯红丽
 
2020-06-05 18:59 来源: 责任编辑: