中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
粗中有细的司钻、推迟相亲的大班
打印 2020/06/05 19:01 字体: [大] [中] [小]
62日,克拉玛依钻井公司XDW75012钻井队司钻刘云飞在井场上忙碌,蓝天白云下,他露出腼腆的笑容。
22岁的刘云飞是XDW7501250602“一队双机”钻井队关键岗位人才培养的受益者,也是队伍里的“取证达人”。
刘云飞身高183厘米、身板壮实、肤色黝黑,却生性腼腆。
“粗中有细是他的特点。”XDW7501250602“一队双机”区域队长李强说。
两年前,高中毕业的刘云飞来到钻井队干起了场地工。没多久,“有想法”的他找到李强,表达了自己想要考操作证的意愿。
“当然支持。”鉴于他平时的良好表现,李强二话不说答应了。
让人刮目相看的是,刻苦好学的刘云飞分别拿下了HSE证、井控证、司钻证、吊装指挥证,就连锅炉证也不放过,成了队上有名的“取证达人”。
“这小子厉害,所有的考试都是一次通过。”李强说。
20197月,刘云飞成为一名司钻,站在了钻井队的关键岗位上。
“刹把交给他,我很放心。”李强说。
20193月,50602钻井队新员工增加,最多的时候,9个老员工带了26个新员工。
那段时间,学习是队上除了打井以外最重要的事,他们利用一切时间进行培训。队长、技术员、大班分门别类把一口井的程序拆开讲,把设备的理论与实际操作结合讲,巡回检查时跟着讲,提下钻扣吊卡时手把手讲。
“队上给新员工成长的机会,也给他们担子和压力。”李强说。
新员工们迅速成长,到当年7月份,先后有18人走上了井架工、副司钻、司钻等关键岗位。
在“一队多机”运行中,队上员工无私奉献的精神让李强感动。
“胖子,你3月几号结的婚?”李强口中的胖子是活泼开朗的大班王鹏飞。
23号,咋了?”体重快100公斤的王鹏飞爽朗地回应。
王鹏飞的这场婚事,差点就因为“一队双机”黄了。自从2019612日,XDW75012队第一车设备到井、“一队双机”正式启动,王鹏飞就进入了没日没夜的工作模式。
之前的50602是一部老式机械钻机,而XDW75012是纯电动钻机,设备、管汇、电路哪哪都不一样。他白天跟着厂家技术人员学,人家走哪儿他跟哪儿;晚上对着手册自己学,看到凌晨一、两点是常事。
井上,王鹏飞在忙,而家里面,他的父母在也在忙。原来,眼看着儿子都28岁了,却连个女朋友也没有,心急的父母就做主给他安排了一场相亲。姑娘各方面条件都不错,万事具备,就差他亲自出场。
“没时间,等忙过这段儿吧。”在家人的催促下,王鹏飞一次次推迟了相亲的时间。
两个半月后,经过不懈努力,王鹏飞终于“拿下”了XDW75012这部纯电动钻机,他掌握了各种设备的拆装、使用、维护与保养程序。
但是相亲却因为生产忙碌、冬季连续作业和疫情,一直耽搁到今年3月初。王鹏飞趁着休息时间,赶赴了一场迟到9个月的约会。让大家高兴的是,一见面双方感觉都挺好,不久两人就结了婚。
“幸亏人家女方理解咱们钻井人,不然,胖子的婚事就黄了。”李强笑说。
信息来源:克拉玛依钻井公司   侯红丽
2020-06-05 19:01 来源: 责任编辑: