中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
抢修分秒必争,保障刻不容缓
打印 2020/03/04 18:40 字体: [大] [中] [小]
“大家再加把劲儿,在明天中午前一定要把设备修好,决不能耽误生产。”229日凌晨1时,张爱军一边指挥抢修,一边为大家鼓劲。一场与时间赛跑的抢修战役在玉门钻井公司管具服务机修公司车间全面打响。
抢修始于228日下午的一个电话——管具机修服务公司接到调度紧急通知,70547队上角箱出现异常声响,无法正常运转,急需修理人员上井检修。
70547队承钻的窿111井是该公司复工后的首口井,也是一口高难度预探井。时间紧,任务重,接到电话的第一时间,管具机修服务公司立即与井队进行沟通,并迅速做好两手准备,安排修理班长张爱军带一组人员上现场修理检查,同时另一组做好准备,现场修不好立即组织进厂抢修。
经过一个多小时的颠簸,修理人员顺利到达现场,在检测体温正常后,他们迅速拿起早已准备好的工具跑向井场。经过认真检查,修理人员发现下角箱输入轴磨损严重,锥齿轮滚键,轴承损坏,现场无法修理更换,必须立即进厂修理。
得知这一消息,第二套方案立即启动,修理人员分工协作,密切配合,迅速将设备拆卸装车,凌晨零时30分设备到厂,抢修战迅速打响。
“你们先休息一会,我们接班。”“没事,我们拆的,更了解情况,一起干吧。”张爱军带领的第一组修理人员顾不上休息,也立即配合第二组投入到了战斗中。由于锥齿和轴之间配合过紧,拆解过程中需慎之又慎,稍不注意就会伤到轴和其它零配件,直到凌晨5时左右才将所有配件拆解完毕。
时间一分一秒的过去,抢修人员轮番上阵,不顾深夜的疲惫和辛劳,用凉水洗把脸,用袖口擦擦汗,便又投入到战斗中。最终,经过16个小时的奋战,大家克服时间紧,口罩影响呼吸等因素,下角箱保质保量装配完工,抢修工作圆满完成。
随后,设备装车上井,交付井队使用。尽管一夜未休息,机油沾满了衣衫,汗水湿透了衣背,但看着远去的车辆,每位“参战”员工脸上都露出了会心的微笑。
信息来源:玉门钻井公司 蔡鹏元 王玉娟
2020-03-04 18:40 来源: 责任编辑: