中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
龙门吊驾驶室里的西尼古尔·哈米提
打印 2020/03/18 12:24 字体: [大] [中] [小]
39日全员复工后,克拉玛依钻井井控技术服务公司厂区到处穿梭着红色的身影,展现出了往日的热闹工作场景和更加勃发的生机。
暖阳下,井控车间防喷器班有这么一名女工,她每天都享受着高耸的龙门吊反射出的光芒。因为她一登上龙门吊就站得最高,看得最远,手臂轻轻一挥就能吊起千钧。她就是驾驶龙门吊的吊装女工西尼古尔·哈米提。
在龙门吊这个庞然大物的脚下,只见她穿着鲜红工服,双手扶着龙门吊的扶梯,稳健快速地向上攀爬,不一会她就坐到了驾驶室内。
高高在上的龙门吊驾驶室只能容纳她自己和一个操作台,没有多余的空间,夏天的烈日如同蒸桑拿,冬天的行吊室冷得让人瑟瑟发抖。
都说女人胆小,恐高,一般人在那里只站着都会胆颤心惊,更别提工作了。然而西尼古尔如履平地般自如上下,准确地操作龙门吊,着实证明了一把巾帼不输须眉。她迅速而准确地启动机器,做好了吊装前准备。
当天的工作是吊侧门螺栓,每个都足有巴掌那么大,需要两人配合才能完成,负责地面操作的人员一只手紧紧握住扳手,另一只手对准螺孔,小心地放进螺栓,然后不时打手势指挥西尼古尔。西尼古尔就配合着地面不停地调整着螺栓的位置,低一点高一点不行,左一点右一点也不行。
只见西尼古尔用小载荷吊钩先钩住螺栓的一头,小心翼翼地操作着。因为此时此刻对行吊工作的要求,要精确到毫米级。西尼古尔猫着腰,从行吊操作室探出头,好看清楚地面人员的每一个手势。
半个小时过去了,一个螺栓才老老实实地“住进了自己的新家”。
在行吊操作室里,西尼古尔扭了扭歪得有点酸胀的脖子,“这样的螺栓有十几个呢!”得抓紧时间,西尼古尔在心里盘算着。
完成全部吊装后,紧张的一天就这样过去了。走到休息室,摘下安全帽时,头发里分明都是细密的汗水。
信息来源:克拉玛依钻井公司 李惠媛
2020-03-18 12:24 来源: 责任编辑: