中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
我的根就在一线
打印 2020/01/07 17:19 字体: [大] [中] [小]

井下作业公司(储层改造研究中心)大修C08343队队长黄树广,在一线已经工作了30多年,他之前受过伤,家里人都劝他换个相对轻松的岗位,而他却割舍不掉一起奋斗多年的“战友”们。他们一起工作、一起生活,共同渡过了无数个春夏秋冬,简直比自己的亲人还亲。他总说:“是公司培养了我,我的根就在这,我就应该为公司多付出、多努力、多贡献。”虽然他已经年届五十,尽管精力大不如前,但他坚守奋斗在一线的信念却从未动摇。

可能有人会认为,作业队没什么难管的,只要把安全生产任务完成,听从上级领导的工作安排就万事大吉。但黄树广从不这么认为,他总是带着问题去工作:如何提高作业施工效率、如何保证安全环保、如何处理好员工关系等等。多年一线的工作经历,养成了他尽职尽责、善始善终、求真务实的工作作风。

他常说:“打下什么底,就留下什么根。”要养成员工良好的工作习惯,注重在“细”字上做功夫。为了规范员工日常管理,他在员工穿戴劳保、交接班、巡回检查、资料录取、工具使用与保养、工作安全讲话、施工过程中的安全分析等方面,制定了详细管理细则,进一步规范全队干部员工的行为,统一员工工作标准,实现科学管理目标。

自参加工作以来,他在各个岗位进行了历练。无论在哪个岗位,只要有新工艺推广或应用,他都主动学习、钻研、精益求精的学习态度得到了领导的高度认可。黄树广一直秉承着认真负责的态度和踏实严谨的工作作风,认真履行着自己的岗位职责。勤奋工作,锐意进取,带领全队员工牢牢把握新机遇,全面提升技术水平和履职能力,促进能力建设和思想建设齐头并进,协调发展。用真诚热忱的心对待每一位员工,他从政治思想、个人作风、履职担当等方面都尽职尽责,表现十分突出,带领C08343队连续多年实现安全环保无事故,生产任务年年名列前矛。

作为队长,黄树广时刻以一个共产党员的身份严格要求自己,以服务群众为主线,以公司发展为己任,为公司争光,为员工谋福利,增强员工工作的安全感和生活的幸福感。作为C08343队的第一责任人,他时刻牢记着自己的责任,身先士卒,家中无大事根本不回家,就算回到家中也不忘询问现场施工进度,叮嘱安全生产的注意事项。

有一次,井上的设备坏了,主任机工排查了好久都没有找到问题的根源。黄树广得知后立刻冲到井上,通过望、闻、问、切的仔细排查,“认准病根下对药”快速、高效的恢复生产。设备急需更换配件,他带着值班车到四处奔走,找到配件后正好路过家门口,司机问他:“队长,配件找到了,这离你家不远,我送你回家休息一下吧!你都快一个月没回家了!”。黄树广说:“井上还没正常施工,兄弟们都在现场忙着,我怎么能休息呢,现在正是生产大忙时节,家里人会理解我的。”

还有一次,他生病感冒,连续3天持续高烧。大伙都劝他到医院检查一下,对症下药让病好的快一点,可他却坚持不去医院,一心扑在工作岗位上,他随便找了些感冒药吃上,就冲进了现场的轰隆声中。夏天的时候,他的身体就一直感觉不适,有时候还吐血。大家都劝他去医院检查一下,但他就是不放心工作,放不下同样坚守在现场的队友。冬修后黄树广一直参与队上的全部工作,直到员工体检,他被查出了大病,但他还是坚持完成手头上的工作,才去医院复查。

作为C08343队的队长,他总是给年轻人做出好的榜样,坚持每天上井巡查,时刻不忘关心井上的进度。正是这样的一个榜样、一名优秀的共产党员带动着C08343队的全体干部员工奋发图强,不断地创造着一个又一个的好成绩,刷新了一个又一个新的记录。他关心着每一个员工,就像关心自己的亲人一样,呵护着大家,他始终相信团结就是力量,只要不忘初心,就能方得始终。

正是这样的榜样在我们身边,作为新一代井下人看着身边一个个感动而又朴实的故事,心中对老一代井下人敬佩之情有感而生。他们艰苦卓绝的历史和多年傲人的成绩,抒写着井下作业公司光辉的历史篇章。由老一代井下人铸成的根基,使得井下作业公司多年来枝繁叶茂,井下的一代代后人鼓舞信心、实干有为、心中充满了奋发图强的力量。

作为年轻一代的井下人,作为年轻的共产党员,我们要学习黄树广坚韧不拔奋斗理念,锲而不舍工作精神,紧紧跟随榜样的步伐,为公司高质量发展而拼尽全力。黄树广常说:“人活一辈子就要尽最大努力,时刻把人民群众装在心里,不愧于心、不愧于公司、不愧于党和国家的信任。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。”

 

信息来源:井下作业公司(储层改造研究中心) 周超军 罗新磊

 

2020-01-07 17:19 来源: 责任编辑: