中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
试油公司铁人意志战寒冬
打印 2020/01/07 17:22 字体: [大] [中] [小]

16日,在通古特沙漠零下20度的环境中,有一抹抹鲜艳的石油红点缀着天际,那是试油公司S15311队在滴西268井进行着提下油管大班作业。今天,是该井试油作业的最后一天。

年关将至,寒气逼人,本就冰凉的油管,刚从井内提出,白色的热气眼看着就被空气吸去。在施工作业前,施工班组对防喷器、远控房、电缆、下井工具的检查丝毫不敢怠慢,一遍遍检查,将冬季安全要求严格落实。

冬季生产不好干,试油严把安全关。从滴西268井接井之日,该公司副总地质师胡广文与技术监督站全程监控着每一项目工作,并对井控、提升设备、三项设计、消防器材、现场标准化、安全环保等方面提出明确要求。他们重点对现场保温措施进行了梳理,组织工程部门分析存在的各项风险,完善防范措施。

作为2020年的第一口井,S15311队多次学习施工设计,提前模拟试、探、提及油传射孔工序施工,做好各项设备设施的防冻保温工作,认真检查每台车辆,要求各岗位相互监督,确保安全施工。

现场作业小活多,员工稳守关键岗。作业过程中,员工们小心翼翼、精心操作。严寒加大了操作难度,提高了施工的要求,他们不仅要抵御严寒,还要保证施工质量,保证井控安全。队长和技术员用密度计仔细检查着每一批送到的洗井液,为了防止结冰,他们特意将清水换成了盐水;操作手白天操作完通井车后,晚上又钻进车里进行多次热车;试油工加强防喷器等关键设备的保温巡检力度,从远控房到发电房,都是他们的身影。

员工们结霜的睫毛和通红的脸颊间,是目不转睛盯着设备仪表的双眼;厚重的棉衣和被汗水打湿的秋衣包裹的,是从不停歇的双手;背上的热水结成了冰块,脸上的脖套蒙上了白霜,但丝毫没有减慢他们的热情。为了保证各工序稳步推进,安全正常生产,他们凭着专业的技能和试油人不怕苦的精神完成各项工作。

当最后一根油管下入井内,发动机停止了轰鸣。99夜,4辆特种车辆,30名试油员工,近千次拼接每根油管,在天寒地冻中,他们完成了新年的第一个任务。

 

信息来源:试油公司  易遵晖  马勇

 

2020-01-07 17:22 来源: 责任编辑: