中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
30554钻井队:独领风骚12年的“高原标杆”
打印 2019/12/16 12:36 字体: [大] [中] [小]

     2019年进入倒计时之际,青藏高原凛冽的寒风中,青海钻井公司30554队跃浅1-57-3井上却一派热闹景象。作为今年新鲜出炉的“央企先进集体”,这个队正在冲刺最后的256米,即将以年进尺三破5万米再次刷新柴达木盆地单队纪录。    

这是一支青海油田市场的老牌劲旅,也是一棵青海钻井公司乃至公司提速示范的“常青树”。2007年组建队伍以来,年进尺先后11次突破3万米,7次突破4万米,更是驰骋柴达木、钻探大高原多年的“快钻队”。
面对越来越复杂的地质条件、越来越密集的地下井网,快打井、打好井的难度成几何倍数增长。30554队克服重重困难,牢固树立“精细管理出效益”观念,今年先后在乌Ⅱ2-8井创下公司单队日进尺1050米最高、涩R37-0井完井周期比提速模版节省2天、全年节约周期近80天等油田市场等多项新纪录。
施工前,认真分析地面地下风险,分片分段分岗落实属地责任,坚持班组之间开展小型劳动竞赛。搬迁前,提前明确岗位人员、车辆组织、装车顺序及摆放位置,是他们的又一秘籍。今年33日,高效完成涩北气田年度产能建设首口“样板井”涩R37-0井后,仅用2天时间完成400公里长途搬迁,又提前完钻回迁后的首口井,以双战告捷的佳绩再刷品牌“颜值”,扬名盆地东西。   
7月份,刚刚获得集团公司“优秀共产党员”荣誉的队长杨明明,掷地有声地说:“我们队始终都在向新目标发起新攻势的征程上,今年的新目标是在油田市场创造单队年进尺‘十二连冠’,新任务是带领30612队一起进入先进行列!”
经过四代薪火相传,30554队鲜明的“不等、不推、不拖、不靠”自主管理“好队风”,既是兄弟队伍学习的关键,也是青海钻井公司大力推广的经验。当青海钻井公司“一队双机”管理模式的实施时,首先选中的就是30554队。通过它与30612队“结队联盟”,进行共享经验、帮扶短板、携手提速,着力为整体提速创出一条新路。
两支队伍的司钻、副司钻、泥浆大班等关键岗位人员互相交叉作业。电测时,司钻和副司钻主动对绳套进行分类,提前做好搬家前准备。正常打钻时,检修电机、灌浆泵等易损设备。30612队司钻魏军把从30554队学来的经验带回后,这个队迅速改掉了车辆到位后才开始搬安设备的“老习惯”。
30554队的全过程全身心帮扶管理下,123日,30612队成为继30554队后第二支年进尺破4万米的井队,仅用一年时间成功实现从“后进”到“先进”的华丽转身。在人员、装备等相同条件下,比去年多打进尺2.1万米。“联队”一年完成进尺9万多米,接近青海钻井公司100万米的十分之一。
12年来,这支高原钻井名副其实的“代表队”,无论是速度、质量、安全和表现、品牌、形象,都是名副其实的“标杆队”。先后10多次荣获公司、集团公司和国资委表彰,创造改写不同区域和盆地施工纪录200多项,还培养多名青海钻井公司、公司、集团公司和央企劳模,以卓越的表现展示了青海钻井的风采与实力。
信息来源:青海钻井公司 马惠玲 从翔
 
2019-12-16 12:36 来源: 责任编辑: