中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
年轻的“老黄牛”
打印 2019/11/18 12:46 字体: [大] [中] [小]

“老黄牛”,通常形容年纪较大,工作中老老实实、勤勤恳恳、任劳任怨的人。但在井下作业公司录井队,有一名年纪轻轻,但却老实厚道,工作勤恳,任劳任怨的小伙子成为了大家公认的最小“老黄牛”。

他叫王超,是保护器工,也是保护器班的班组长。小眼睛、中等个儿、皮肤稍黑,笑起来眼睛会眯成一条线。他平常看上去真的没有什么特别之处,但是当他换上那套红色的工服,他就是一个工作狂。在他的眼里,每一个螺丝钉都是他必检查的项目,工作中的他就像是强迫症一样,对每一个细节都会十分在意。

20182月准备开工之时,王超对所需参加施工的设备进行保养、检查、验证,发现其中一个单流阀保养不到位,存在隐患。作为保护器班的班长,他深知设备保养的重要性,立刻召集所有保护器工开展培训。也许是刚开工,员工可能还没有从春节的节日氛围里走出来,大家对开工前的保养、检查疏忽了。他带领班组成员一个一个检查,连一个小小的螺帽都不放过,班组成员问他:“王超,这些都不是什么大问题啊,你为什么这么较真呢?”王超说:“你知道什么叫隐患吗?小小的隐患会给你们的生命安全带来威胁,一旦哪一个环节出现了一点点的疏漏,施工过程中就会出现意外,那时候补救能来得及吗?公司为什么会定标准?就是为了让我们安安全全上班,平平安安下班,这些细节是最不能出现差错的!”他严肃的回答让班组成员沉默了。

除了工作中的认真,王超还经常开动“最强大脑”。在过去的生产中,录井队保护器使用的是电动提升泵来实现保护器液压缸的提升工作,但是这其中存在着很大的风险,因为需要夹电瓶来供电,导致电瓶长时间使用的过程中容易产生老化等问题,并且在夹电瓶过程中容易打铁,导致电瓶闪爆,出现安全问题。身为亮点工作室成员的王超怎能坐视不管呢?他带动班组成员针对此问题对提升泵进行了小改小革,放弃了原先的夹电瓶方式,改成了由吊车液压系统来控制保护器的提升工作。不仅解决了一项安全问题,并且还节省了开支,同时还使工作提升了很大的效率。

作为一名年轻的班长,他知道要先对自己严格要求才能管理整个班组,所以他每一天都是在踏踏实实的工作,也是因为如此,他成为了录井队年轻的“老黄牛”。

 

信息来源:井下作业公司(储层改造研究中心) 祖丽胡玛尔

 

2019-11-18 12:46 来源: 责任编辑: