中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
祁连山下战意浓
打印 2019/11/28 18:42 字体: [大] [中] [小]

连日来,随着寒潮来袭,玉门钻井公司玉门区域气温聚降,放眼望去,祁连山麓银装素裹,周天寒彻。而此时,奋战在酒东、鸭儿峡的玉门钻井将士顶风雪、冒严寒,施工热度丝毫不减。

鸭儿峡鸭K1-58井施工现场,寒风凛冽,让人感到阵阵萧瑟寒冷之意。50618钻井队队长杨天忠正顶着冷风检查井控设备,他认真活动每一个闸门,仔细检查每一块压力表,时不时脱下手套摸摸电热带温度,在确认无误后,又向员工再三叮嘱,一定要加强巡检,确保井控设备时刻处于待命状态。

50618队作为今年该公司玉门区域的进尺领跑者,实现了四开四完,并多次创造区块纪录。杨天忠介绍:“我们这口井还有600多米,现在最重要的就是保证井下安全、井控安全,高质量完成这口井,到年底让兄弟们钱袋子鼓起来,也让甲方满意,让公司满意。”

鸭西17井施工现场,406793名员工正在钻台上进行接单根作业,卸扣后钻杆内洒出的泥浆落在钻台面上,很快就凝结成冰渣子,3位红衣勇士全副“武装”,护目镜、棉脖套、棉帽子、棉手套一样不少,尽管自己包的像个“粽子”,但是扣钻杆、刮泥浆、提卡瓦……所有工序一气呵成,在寒风下工作依旧有条不紊、紧张有序。

酒东长3-17井施工现场,队长汪孝贵和大班们兵分几路,手里拿着小本,这里看一看,那里摸一摸,正在进行自查自改。雪花飘在肩上、寒风吹在身上,大家在井场上动作娴熟、各自忙碌,丝毫没有因为天气冷而退缩。

为了确保冬季安全生产,该队在冬季来临前就提前进入了冬季模式,对设备的巡检时间、巡检人、巡检部位做出明确要求,关键设备、关键部位防冻工作,由干部大班专门负责落实。同时,对冬季各项操作规程进行重点培训,定期开展自查自改,确保不冻坏一寸管线、不冻坏一台设备、不冻伤一名员工。截至目前,该队还没有出现过一次设备、管线冻结的事件。

50552队施工现场,高耸的井架被拆成数节,往日轰鸣的设备静静的躺在地上,员工们分成几波,有的拿着扫帚在清扫积雪,有的拿着铁丝捆绑设备上的小件,有的扳手、管钳齐上阵忙着整改设备……在这种外面站上一会就忍不住捂手跺脚的天气里,呼出的空气很快变成了雾气,员工们脖套上、睫毛上也冻出了一层霜,但大家依然热情不减,井场上一片“热火朝天”的景象。

队长王建强介绍:“我们等停了一段时间,24号才集中,预计29号开始搬家,现在抓紧做好准备工作,确保快速搬完。虽然天气冷,但全队上下都铆足了劲,力求冬季生产能打出好成绩。”

 

信息来源:玉门钻井公司 蔡鹏元

 

2019-11-28 18:42 来源: 责任编辑: