中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
试油公司“大漠淘砂”提产能
打印 2019/11/18 12:45 字体: [大] [中] [小]

1112日的清晨9时,试油公司南疆项目部CS2380队的廖浜全和张世庚正在TZ160H井的除砂器上紧紧拉动着一根铁链,他连接着脚下近100公斤重的砂筒,从日出忙到日落,他们已记不得今天提了多少筒。

TZ160H井是塔里木油田公司为落实塔中169井区志留系岩性圈闭储量、进一步开展储层研究、提高单井产能而部署的水平井。刚进入冬天的塔克拉玛干沙漠,最低气温快速降至零下8摄氏度。该井经过射孔桥塞压裂一体化施工后,10日由试油公司开始钻磨桥塞。只是因水平井压裂作业特殊性,在钻塞过程中会有大量压裂砂随井里液体排出,如果不及时处理,将对钻塞工作造成极大隐患。

为了保障施工顺利,试油公司精选人员、设备,优化设计方案,并提前组织安全分析,强化全员风险辨识能力。从开井以后,砂量就和预想的一样多,除砂器中有两支砂筒,刚打开一支,不出1小时,就已装满。15名员工分成两班,轮番着进行提筒、倒砂、放筒的动作,从不间断。

“嘿,你们下来休息一下,换我们啦!”站在除砂器边上的队长张黎冰喊道,“晚上放在外面的水都结了冰,你们在上面感觉到了吗?”

“脸上被风一吹,就像刀割的一样。”站在3米高的除砂器二层台上,廖浜全正想给冰冷的手吹口热气,看着黑油油的指甲缝,他在衣服上随便擦了擦,放到了嘴边吹着说:“呼……队长,咱们已经提了两天两夜的砂子,这会儿砂量少了吗?”

“少多了,现在连续油管队正在进行井筒清理,如果顺利,再提一趟,就没有问题了。”

此时,太阳从地平线缓缓升起,廖浜全感到脸上有了温度,幸福的笑着说:“胜利的曝光已经升起来啦,就让我们来完成这最后一‘掏’吧,在塔克拉玛干沙漠的井上‘掏砂子’,我骄傲!”

截至1210时,试油公司15名员工轮番上阵,先后20次将重达上百公斤砂子提出砂筒,并进行精准计量该井累计出砂400升,捕获桥塞残体3公斤,完成了TZ160H井出砂量最大的开井初期阶段,为提高该井产能发挥了积极作用。

 

信息来源:试油公司  马勇  苏学争

 

2019-11-18 12:45 来源: 责任编辑: