中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
这里的库房变样了
打印 2019/11/28 18:41 字体: [大] [中] [小]

1123日,试油公司乌尔禾基地库房内,4辆装载着艾湖501井设备的卡车缓缓驶进,试油员工们正在进行卸车,归类。

“张队长,这套防喷器放在哪里?”员工雷宏亮看着S80317队副队长张晓亮,今年队上对设备摆放有了严格要求,他就怕放错了地方。

设备卸完后,雷宏亮和同事们刚将接头放在货架上,身后传来一个声音:“小雷,这批接头很重要,可不能这么摆呀。”一回头,张晓亮皱着眉头看着他。

“以前不都是这样,样子差不多的铁疙瘩放在一起的吗?”看着库房外又来了一车货,小王大步往外走,忙活儿了一天,他只想早些休息,不想又被张晓亮拉了回来。

“明年春节一过完,除了夏子街区块有6口井要开工,还有5口过冬井也要干,现在咱们不分清楚货物,明年忙起来更不好找。以前,咱们在这方面可吃了不少亏,为了领料时不耽误时间,拿货准,咱们可得做细这个活儿。”回想今年队上干了46次大班作业,再想想来年更加严峻的工作量,雷宏亮有了劲头。

雷宏亮和同事们拉紧手套,将摆好的“铁疙瘩”放回地上。

1个小时过去了,“把拼接的接头拆开放,两个尺寸不同。”接头被放在虎钳上,发出“吱吱”的夹击声。

2个小时过去了,“这批转换头尺寸看不清,拿个游标卡尺来。”清除污渍,他们打着手电看着尺子上的数字。

3个小时过去了,“确定一下这个型号的管钳数量,放在门口左边第一个货架底下,做好记录。”黄昏渐渐盖住了夕阳,他们工服前的污渍越来越重量,而库房货架上越来越整齐。

“马师傅,昨天艾湖501井的设备回单位,我们可以把这批针阀保养出来了。”第二天,雷宏亮一早来到基地后院,紧紧贴着班长马小睿。

“听说你们昨晚忙到夜里10点,好小子。这一个月里咱们设备陆续进行回收保养,今天的保养工作,你来‘主刀’如何?”班长马小睿看着笑嘻嘻的雷宏亮,知道他今天又来“取经”了,“没问题。”两人拿上工具,向操作台走去。

马小睿因为工作原因,接触的工具很多,对常用工具的组装过程都很熟悉,每回保养都带上同事们,大家能从他这里学不少技术,雷宏亮就是其中最为积极的一员。

“马师傅,上回您教的液压钳维修技巧,我们真的用上了。前两天在艾湖501井提管子时,液压钳不工作,我就换您的排查方法,很快找到了问题点。如果在以前,要等新配件到,耽误1天工期不说,我们这会儿可能还在井上呢。”

“队上让大家参与这次的保养工作,就是让你们熟悉工具原理,掌握维修方法,解决现场问题,做为班长,你更要好好学。”

取下针阀顶部保护套,他俩蹲在地上,反复打磨密封锥面,又黑又脏的工具经过除锈、润滑,变得崭新,身边的砂纸也越积越多。

一个月里,试油公司S80317队员工对23台方罐除锈,对9台液压钳、11台节流阀、8台旋塞阀、75个吊环吊卡进行了清洗、注脂,并对受损配件进行了更换、试压,员工的保养技能有了很大进步,库房里也比曾经漂亮了。

 

信息来源:试油公司  马勇

 

2019-11-28 18:41 来源: 责任编辑: