中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
“雪战”博孜12
打印 2019/10/22 18:51 字体: [大] [中] [小]

    10月14日14:25,井下作业公司南疆压裂三队完成博孜12井超高压加砂压裂施工,总液量460立方,有效改造了储层,达到设计要求。

    博孜12井是部署在塔里木盆地库车坳陷克拉苏构造带博孜-大北区块的一口预探井,地势陡峭,四面环山。此次施工遭遇到了连续降雨后再遇强降雪恶劣气候变化的巨大考验。
    10月12日人员集结,车组加油完毕,去往施工井场路上,茫茫戈壁白雾笼罩,随后下起雨来。带队领导压裂三队队长马智立刻通知压裂头车押车人员启动雨天安全行车措施,减速缓行。抵达井场后,施工人员冒雨完成了连接注入头、管线工作。然而降雨停止没几个钟头,却又下起了暴雪。所人员纷纷拿出储备的御寒衣物,但是寒流依然让人瑟瑟发抖。大片大片的雪花犹如鹅毛般落下,13日一天的时间,降雪厚度已经可以没过劳保靴面。
    为了不耽误施工进度,压裂铁军再次发挥不惧艰难,为油而战的斗志,抵着严寒在纷飞的雪中,完成了循环试压等工作。由于前一天的降雨,临时铺设的入井场路面,已经十分泥泞坑洼,加上积雪被重型车辆碾压后,随即变成冰泥混合物,给车组运行带来巨大挑战。为确保行车安全,待降雪量减小后,通知推土机将行车路面的泥雪铲开,为施工作业车辆开出一条新路面,随后施工作业有条不紊,稳中求进。
不论在任何环境中,困难前,井下作业公司始终贯彻上下联动拧成一股绳的作战方式,依靠先进的设备、专业的技术、丰富的实战经验,全力以赴做好施工。各级领导驻守井场,靠前指挥,保障生产平稳进行。专业技术人员稳扎现场,复杂工序、重点工序全程指挥;设备技术人员跟车服务,及时发现、处理现场设备问题,保证现场设备高效、全速运转
暴雪过后的天空恢复了湛蓝,天边的云和地上的雪连成一片,在皑皑白雪的映衬下,一个个红工装更显的鲜艳明亮。
信息来源:井下作业公司(储层改造研究中心) 赵冉冉
2019-10-22 18:51 来源: 责任编辑: