中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
啃掉窟窿山中“硬骨头”
打印 2019/10/22 18:48 字体: [大] [中] [小]
“窿20井碰压正常,固井参数正常,现场设备运转及人员操作正常,请指示!”101215时,技术员杜江向负责人吴国斌汇报了窿20井固井情况。历时237个日日夜夜,由玉门钻井公司70547钻井队承钻的窿20井终于划上了圆满句号。  
窿20井是玉门油田部署在酒泉盆地、酒西坳陷青西窟窿山构造上的一口预探井,设计井深5400米,地层存在断层、石膏层。同时,志留系与牛胳套-胳塘沟组有不整合面,白垩系K1g0油层所在区域连通性不明确,地层压力难以确定,钻探过程风险大,必须做好防喷、防塌、防漏、防污染工作。而且窿20井周围平均海拔2500米,南边陡峭山石屹立,北边茫茫戈壁,自然条件总体很差,给钻井工作带来难以预料的困难。
年初,玉门油田重新决定对青西区块进行勘探开发,其中窿20井开发难度之大,再次为久经风雨,身经百战的玉门钻井人提出了严峻考验。为了安全顺利完成窿20井的钻探任务,啃掉窟窿山中这块“硬骨头”,玉门钻井公司特选派经验丰富的施工队伍与技术团队并肩作战。工程技术服务由科室负责人牵头,成立专业的技术管控小组,针对窿20井区域特性、地质结构、井身质量管控、复杂异常预防等重点环节进行详细分析,对所有可能出现的风险制定了详细的作业指导书、分段操作措施、现场盯防管理制度等。
该公司还始终坚持“成就甲方才能成就自己”的理念,运用“科学钻井才能提速增效”的重要法宝,主要领导靠前指挥,现场管理深入一线,责任落实到个人,技术指令到岗位,齐心协力,成功处理了窿20井井深4745米时的溢流,将每米进尺、每趟钻、每次针对性预防作用发挥的淋漓尽致,共同创造了窿字号井钻探深度最深5400米、5000米以上机速最快1.54米每小时、5000米以上钻井周期最短226天三项纪录,并首次将钻探触角伸向了酒泉盆地青西区块白垩系赤金堡地层。
信息来源:玉门钻井公司 杨小强 崔凯
 
2019-10-22 18:48 来源: 责任编辑: