中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
一个地质师的蜕变
打印 2019/10/22 18:53 字体: [大] [中] [小]

    王涛,一个憨厚的酒泉汉子,一个成长在“铁人”故乡的油二代。2013年参加工作,自进入录井公司以来,他从一个采集工到技术员再到地质师这一系列完美蜕变,归功于留在吐哈、三塘湖、塔里木这些片区一口口井的印记。

依稀记得2018年初,由于塔里木市场开拓,工作量增加,刚被分入一分公司的王涛接到任务,从三塘湖奔赴到一个陌生的地方——塔里木。在鄯善、三塘湖区域地层大多岩性为沉积岩、火成岩,进入塔里木需要接触的是碳酸盐地层,王涛把自己当成一个新手,在HA11-15X井进行了自己的实习阶段,在老地质师的教导下,王涛从碳酸盐地层的定名、描述、资料整理、日常汇报、含膏实验、各区域的地层分布及标志层,每天进行自我学习做好笔记,实习半个月后已经能独立上岗。在HA11-15X井地质设计要求在钻穿柯坪塔格组10米中完,为防止下部一间房组井漏,作为自己负责的第一口井,王涛在加强邻井对比的情况下,实时与现场地质监督沟通,确定岩性,最终决定在井深6721米中完,达到设计要求。
在克深1003井,面对山前井异常高压地层,卡准盐顶、盐底异常重要,他在平时的工作中,认真学习地质设计、山前井地质构造、盐顶、盐底卡层方法,设计要求卡准库姆格列木群下泥岩段两米中完,这对他来说是个不小的挑战,半个多月的驻井,每天不足4小时的睡眠。功夫不负有心人,最终完美完成了盐底卡层,受到了甲方的一致好评,也为后续工作收集了第一手详实资料。
目前,他继续奋战在博孜6井。博孜6井地层复杂,地层上部大段砂砾岩与泥岩互层段容易发生井漏、卡钻等工程复杂,他要求采集工严格按设计要求采集岩屑样品,并及时做碳酸盐分析,特殊段每0.3米加密捞取岩屑并做碳酸盐分析。目前已经钻进至井深4180米,还未进入盐顶,较设计推后了230米,王涛已经连续驻井二十多天。最近作为卡盐顶重要时段,他有自己的打算,分析盐顶岩性组合特征,加密取样做氯离子含量及含膏实验,同时利用空余时间学习元素录井解释评价,结合元素录井技术,保障盐顶卡层顺利进行。
在一年半的时间内王涛收获很多,已经成长为一名合格的地质师。从开发井到评价井再到预探井;从台盆区到克深山前井;不同的地质构造,不同的卡层要求,他都能尽职尽责圆满完成录井任务,他完成了自己的蜕变。按照他的说法在今后的工作中,他会继续发扬玉门“铁人”精神,努力做好每一天的工作。
信息来源:吐哈录井工程公司 陈玖国
2019-10-22 18:53 来源: 责任编辑: