中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
吐哈录井L10979队录遇断层小记
打印 2019/10/22 18:50 字体: [大] [中] [小]

    202H1-1井是吐哈录井工程公司西南项目部承接西南油气田部署在永川区域一号平台的第一口三开评价井,L10979队自录井作业开始已为钻井队提供20余次的工程异常预报,有效避免了工程事故的发生,保证了钻井队生产有序开展。

1010,三开录井当中,地层由龙潭组进入茅口组,岩性为灰褐色黑灰色石灰岩,钻至井深2782米时,岩屑颜色和特征和之前都有较明显的变化,与地质设计预判有了出入,并且钻时加快伴随气测参数上涨。现场录井队长和地质师判断很有可能重新进入了龙潭组,气氛开始“紧张”起来,采集工加密捞取砂样,仪器操作员紧盯参数变化。地质师仔细查阅并分析黄202H1平台地震剖面图,发现叠前时间偏移,剖面上龙潭组地层发生倾角向下并有错断的状况。全员结合现场实际钻进中岩性与各项参数变化,共同确认龙潭组与茅口组存在构造断层。
录井队长立即向甲方进行汇报,经过综合分析讨论L10979判断完全正确。甲方称赞吐哈录井精湛的专业技术和L10979队尽职尽责的工作态度,向他们竖起了大拇指。
L10979队初战永川,全员本着“成就甲方才能成就自己”的服务理念,正如录井队长杨小冬所说,他们是一号平台,一号就意味着该录井队走在最前面,就可能会遇到整个区域未知的变化,必须睁大“眼睛”全力以赴。 
 
信息来源:吐哈录井工程公司 蒋鹏 关慧玲
 
2019-10-22 18:50 来源: 责任编辑: