中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
“师傅、师傅,你别跑!”
打印 2018/10/30 12:43 字体: [大] [中] [小]
    “李师傅,液位计为何要调到1/3至1/2处?”
    “李师傅,那个孔板流量计通过15万方的气时,用多大孔板?”
    “李师傅,为啥气路出口关小了,压差就降呢?”试油公司测试分公司员工马小虎拉着他“亲”师傅的工衣,不停地问。
    “等你上现场,仔细看完了设备,我再和你慢慢说!”马小虎的师傅,测试分公司员工李元鹏踏上值班车,带着他上井去了。
    9月14日,马小虎摇上车窗,听着滚滚沙尘打在车底的声音,收回了窗外的视线:“师傅,咱们今天去的DX1859这口井听说设备很厉害?”
    “恩,咱们公司准备把这个试油队和地面计量队融合,目的是要培养复合性人才,强化队伍素质。看你前阵子把立式中压分离器掌握的很好,可以借这个机会,再学学更大的分离器。”
    “不就是几个闸门和进出口的控制嘛。”马小虎不以为然。
    车到井场,拨开飞尘,马小虎愣住了,这分离器怎么长这样?
    密密麻麻的管线,数不清的闸门,如肌肉发达、青筋暴起的终结者一般,横躺在井场中,和印象中的立式分离器,单薄的身材完全不同。
    “这是一台日处理气量50万方的分离器,左边是进口,右边分别是气路和液路出口……”听着李元鹏的讲解,马小虎头皮发麻,想想立式分离器2万方天然气的处理量,只觉得以前见得都是“假把式”,眼前这才是“真家伙”。
    本来还觉得没什么大不了的马小虎只好翻开了操作手册,慢慢看起来。
    他围着分离器一圈圈的转。“这个闸门是控制进口的,那个闸门是旁通,原来这台分离器还能自动调液位,神奇啊!”每一天,这台分离器都在刷新马小虎的认知度。
    马小虎有时候带着笔记本绕着分离器来回走,却因跟前管线太多,磕磕绊绊一路,然而他却浑然不觉,直到晚上进屋,腿上早已青一块、紫一块。到了第二天,他还是一如既往转圈圈。
    本着“专家就是宝”的原则,马小虎像“唐僧”般拉住李元鹏,“这个、那个、怎么做、做什么”问个不停。而李元鹏一直耐着性子讲,切切实实开起了一小讲堂。
    李元鹏说得口干舌燥了,马小虎适时递上绿茶,然而李元鹏惊讶的发现马小虎身后还藏着瓶冰可乐。看来马小虎这“唐僧精神”还要发挥很久。李元鹏心想:“不会这徒弟教完,牙齿都软了吧!”
    同班的李衍伯有时候会替忙碌的李元鹏带带小徒弟,也和马小虎说起关于分离器的注意事项、经验教训。
    施工大半个月,马小虎感觉,自己的知识和技术在逐步提升。而这二位李师傅感觉血糖在上升,早晨起床有点晕。
    正式开井后的第三天,李元鹏说:“你来试试带压换孔板。”
    左手拿着六方,右手抓紧摇把子,想想操作步骤,马小虎站在了孔板流量计前。
    “呀,气串出来了!”马小虎紧张的心脏怦怦跳,手心出了汗。
    “别慌,压力不大,慢慢把孔板往回调一点。”按着师傅的方法,气的声音消失了,马小虎长舒一口气,总算放下了一颗悬着的心。
    “你在下放孔板时,压到了中间的滑阀,所以操作时不能使用蛮劲,到位就好,这是个考验手感的技术活儿。”李元鹏解释。
    “果然不同以往,练习时只用将孔板放到位,打开滑阀就可以。”
    随后的日子,只要是分离器的操作,马小虎都要亲自上手。随着DX1859井气产量的上升,他的熟练度也在提高。

信息来源:试油公司  马勇

2018-10-30 12:43 来源: 责任编辑: