中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
有了“集装箱”,再也不担心丢东西了
打印 2018/10/30 12:36 字体: [大] [中] [小]
    “进尺这么快,感觉过不了一阵又该搬家了!”
    “确实,不过现在搬家比以前轻松了,自打有了‘集装箱’,队长再也不用担心咱们班组丢东西了!”
    两位司钻的对话一结束,清晨的值班房里传出阵阵笑声。
    10月25日,吐哈钻井40671队员工们一天的工作就在这其乐融融的气氛中拉开了序幕。
    井队上怎么会有集装箱呢?他们说的集装箱又是什么呢?
    原来此集装箱非彼集装箱。40671队上的“集装箱”只是装有各班组工具和材料的一个大箱子而已。
    钻井队工具种类杂、数量多,每一次搬家安装都很容易丢掉一些工具和材料,既影响搬家安装速度,又造成了不小的浪费,是个让人“脑瓜疼”的问题。
    为此,队长王登博想到了一个新的办法---“集装箱”式搬家法。他为每一个班组都配备了一个“集装箱”和一把锁,在人工拆甩时,岗位员工将自己所管辖范围之内的工具材料,特别是小扳手、榔头、销子别针之类的零散工具全部归纳到一起,这样就收集齐了每个班组的零部件,也“锁住”了大家乱摆乱放的坏习惯。
    如此一来,“集装箱”也成了每一个班组的“百宝箱”。在搬家安装过程中需要什么零部件,一定能在箱子里中找到。每次搬家之前各班组先将自己班组的“集装箱”吊装到新井场,设备一到,箱子一开,要什么有什么,设备安装速度更快了。
    关于这个“集装箱”,40671队各个班组长都有话说。
    主管循环系统安装的司钻徐成山表示,自打有了“宝箱”,班级的榔头、撬杠、铁锨、雨鞋等等再也没有丢过。
    主管钻台的司钻白兆礼说:“我们班级以前上班都喜欢背新保险带,用完乱扔,脏了谁都不爱用,老是想领新的。现在有了这个箱子,我们搬家安装完,把一部分保险带都洗干净,锁起来,等到下次再用,再也没有乱拉乱扔的现象了。”
    主管外围井控的司钻刘开彦的感触也很深:“我们班的箱子是三个班中最大的一个,因为东西最多也最重要。井控工具小到一颗螺丝都不能马虎。吊索吊具,每一次都要认真检查好,确保‘进箱无次品,次品不进箱’,保证每一次搬家安装吊绳的安全可用。”
    “集装箱”式搬家法让40671队的搬家安装效率变得更高。9月份,该队由泉6-4井搬至葡北802井,两口井65公里的间距,仅用3天时间搬家到位,并且没有丢过一件工具,甚至一个小小的销子。

信息来源:吐哈钻井公司  谢冬梅  王登博

2018-10-30 12:36 来源: 责任编辑: