中国石油

西部钻探工程公司 > 一线风采
地质“小白”成长记
打印 2018/10/30 12:38 字体: [大] [中] [小]
    一个月前的今天,正在休假的巴富满接到了分公司经理的电话:“小巴,你和王志勇师傅一起去趟三塘湖,一分公司缺人手你们支援一下。不过这次你是以实习地质师的身份去,好好跟着王师傅学习。今天晚上就出发,注意安全!”
    接完电话,巴富满二话不说便开始收拾行李,当晚便搭上了开往哈密的火车。虽说是9月,三塘湖区域竟偶遇了飞雪,他就这样马不停蹄一路奔波,赶到了条3404H井的录井现场。由综合操作员转岗为地质师,他的内心紧张又充满好奇,想着天天看地质师画草图、定剖面、分析地层,这个工作到底好不好干呢?新的环境、新的岗位,一切充满了新鲜。
    条3404H井是一口重点取心井,协助巴富满的是现场经验丰富的王志勇。王师傅看他眉头紧锁的翻看着设计,拍拍他的肩膀说:“小伙子放轻松,只要用心没有干不好的工作。”接下来首先从熟悉区域特征开始,他一边看着以往的地质资料一边虚心向邻井录井队长请教,更是让王师傅带着他熟悉这里最特殊的岩性“火沉岩”,顺便了解本井可能会遇到的复杂情况。
    在钻遇取心层位时,王师傅告诉他首先是通过地层对比确认层位,地层对比重点从地层的可钻性、岩性组合关系这两个方面着手。通过借助岩性可钻性参数、岩性剖面的砂泥岩组合关系、砂岩厚度、气测数据等资料,再结合砂泥岩、特殊岩性的组合关系以及标志层的识别和逐层追踪来确认。对比原则是先用标准层卡出大的层段,然后在大的层段内进行次一级对比。在地层对比过程中要遵从相似性、旋回性及协调性的原则。这次的取心过程中,巴富满从开始的卡层、丈量方入、割心、接心,到岩心丈量、整理、描述、选样,到最后绘制岩心草图,整个过程全程参与。等所有工作完成已经是凌晨4时,但此时的他没有一丝困意。
    一个月来,岗位的转变让巴富满学习到很多,从工作和思维的舒适区走向恐慌区,注定要经历一番折腾。他那份对工作的执拗劲儿,深受王志勇师傅的喜爱,不厌其烦的指导着,直到学会为止。“小白”通过自己的努力慢慢在成长,他说要学的东西还很多,重要的是不怕吃苦的决心和持之以恒地毅力,希望他早日成长为一名独当一面的优秀地质师。

信息来源:吐哈录井公司 关慧玲

2018-10-30 12:38 来源: 责任编辑: