中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 工程技术利器 > 雪狼综合录井仪
 技术简介

XZ-SWML-F雪狼综合录井仪能够在钻井施工的不同阶段,实时采集各种工程地质参数,并进行分析、处理和评价,能及时发现钻井工程事故的早期异常和地下油气显示信息,对地层压力、地层含油气性进行评价。该装备取得挪威船级社DNV2.7-1正压防爆认证,防火级别达A0,能够适应各种恶劣条件下的录井工作;同时雪狼3.0录井软件系统具有中、英、俄三种语言版本。

经集团公司成果鉴定,该设备的雪狼录井软件系统达到国际先进水平。2011年被列为中国石油集团公司自主创新重要产品,2017年获中国石油集团公司十二五十大工程技术利器荣誉称号。获专利7件、软件著作权登记2

 

 

 

 


技术指标

1)额定供电电压:交流220V380V440V480V±10%可调整,频率50/60Hz

2)模拟信号采集精度16位,色谱信号采集精度24位;

3)色谱最小检测浓度小于10ppm,组分分析周期30秒;

4外部传感器均达到本质安全等级,防护级别IP65—IP67

技术应用

该设备已应用于新疆油田、西南油气田、哈萨克斯坦等国内外多个油气田,共生产销售各型雪狼录井仪150台,其中外销30台,实现销售收入1.89亿元。

典型案例

1)油气发现方面

新疆油田XX井三叠系百口泉组试油获高产油气流。各参数测量准确,使用色谱精度高、分析周期短,及时发现油气显示、精确评价解释,确保该区块获得重大突破。

 

 

 

 

 

 

 

 


2工程预报方面

哈萨克斯坦XX井钻进时扭矩的变化幅度由5.2KN.m5.5KN.m突然增大至1.2KN.m15.3KN.m,曲线呈宽幅震荡,各项参数变化特征明显,及时成功预报钻头磨损。