中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 工程技术利器 > 雪狼无线钻井工程参数仪
 技术简介

XZ-SWEL-Ⅲ雪狼无线钻井工程参数仪由低功耗无线传感器、防爆采集节点、工程师计算机及无线钻天防爆显示控制终端四部分组成,具有工程参数的采集、无线传输、显示、存储、回放、打印等功能。该参数仪开发了低功耗传感器及无线采集传输技术,拓展了顶驱设备等临时钻井设备参数采集功能,增加了钻井液池体积传感器,集成了钻井参数仪和液面报警仪功能,解决了有线钻井参数仪采集传输方式结构复杂,采集参数少,扩展性差的问题,提高了溢流预警的准确性,减少和避免重大工程事故发生,同时自主开发的钻井参数仪软件具有网络信息共享功能,提供WITS标准格式数据接口,能够为井场信息化和远程技术支持提供可靠数据源,为钻井现场信息化建设提供完整的仪表解决方案。

经集团公司成果鉴定,该仪器达到国际先进水平。获专利2件。

 

gc10_1

 

1  工作原理

技术指标

1)通讯频段:425 MHz440MHz

2)防爆标志:Exia IIB T4 Ga

3)使用环境温度:-4060

4)外部传感器均达到本质安全等级,护级别IP67

5)参数测量指标符合石油行业SY/T6739-2014

技术应用

该参数仪已在新疆、吐哈、玉门、青海、塔里木等油田服务的40/50/70/90各型号钻机配套应用32台,参数采集齐全、准确,为集团公司A12系统和远程技术支持系统提供技术支撑。

典型案例

XX井区应用7口井,配套在直流电驱、交流变频电驱等钻机上,整个钻井周期内连续稳定工作,大钩负荷、井深、泵压、钻井液池体积等各项参数采集准确、稳定可靠、抗干扰性强。 

gc10_2

 

gc10_3