中国石油

西部钻探工程公司 > 业务与产品 > 优势特色技术 > 三维绕障水平井轨迹控制技术
技术简介

三维绕障水平井轨迹控制技术综合了常规水平井、丛式井的轨迹控制技术,是以随钻测量技术、导向工具选择、三维绕障水平井轨道剖面优化及轨迹控制技术等为关键技术,形成了精确随钻测量技术、三维绕障水平井造斜段导向工具组配方式、水平井降摩减阻技术、绕障井眼防碰分析及井下安全保障等技术,同时保障了三维水平井完井套管柱的安全下入,为工厂化水平井实施提供了技术支撑。

该技术分别获得中国石油集团公司和新疆维吾尔自治区科学技术进步三等奖。获专利3件,发表论文6篇。

技术指标

1)三维绕障水平井轨迹控制作业井眼从Φ152.4mmΦ215.9mm

2 三维绕障水平井造斜段扭方位角度最大达100°,最大偏移距为443m

3)三维水平井井眼轨迹合格率100%,中靶率100%

4)三维绕障井段最长1270m,完成水平段最长为2027m

技术应用

该技术已在新疆、吐哈等油田累计完成水平井125口井,其中环玛湖、吉木萨尔致密油工厂化三维水平井完成78口井,完成井施工质量100%,轨迹合格率100%,中靶率100%水平段最长2027m,三维绕障段扭方位角度最大100°。

典型案例

1FNHWxx,井深5170m,水平段长2027m,创环玛湖区域水平井最长水平段记录。

2MaHWxx井,井深5821m,造斜段扭方位从80°至180°,扭方位角度100°,造斜段扭方位最大井。

3MaHWxx井,井深5493m,水平段偏移距443m,造斜段扭方位从272.4°至180°,扭方位角度为92.4°。

4JHWxx井,井深5325m,使用PDC+常规螺杆钻组合完成水平段长度1963m,创新疆区域水平井常规螺杆钻水平段最长记录

 

 

1  三维水平井轨迹示意图