中国石油

西部钻探工程公司 > 企业文化
六个文化元素
打印 2018/03/13 21:33 字体: [大] [中] [小]

  求实、创新、敬业、和谐、进取、担当。

求实就是讲究科学,是“三老四严”精神的基本要求。公司成立以来,面对亏损、考核、安全、市场、重组等方面的压力,西部钻探人坚持讲究科学、注重实际、崇尚实干的优良传统,脚踏实地、着眼实际,尊重客观规律,察实情、出实招、干实事,善始善终,善做善成,开创了发展的新局面。当前,公司要实现有质量有效益可持续发展,更离不开求实的态度和务实的作风,必须讲究科学、练好内功、打造发展新优势,必须满腔热情、脚踏实地的干下去。

创新是企业发展的动力源泉,企业的活力、竞争力都来自创新。公司发展的历程,就是在变化中求生存,在创新中求发展,就是一个在技术、管理、机制、经营等方面不断创新的过程。创新驱动公司跨入盈利企业行列,迈进了内涵式发展轨道。与时俱进、持续创新是公司有质量有效益可持续发展的必须选择。创新意味着改革,积极转变发展理念和方式,以人无我有、人有我精的核心竞争力,牢牢把握发展的主动权。公司鼓励全体员工在继承中创新,在实践中创新,在开拓中创新,形成全员创新的文化氛围。

敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,是一种对工作负责任的态度,是职业操守。“业精于勤而荒于嬉”,要想干好事业,首先要敬业。敬业是公司对每一名员工的要求,是公司选择员工和使用员工的重要标准,是公司员工必须具有的良好职业道德,也是评价员工的重要准则。敬业以爱岗为基础,以奉献为追求,爱岗、敬业、奉献,三位一体,内在之间相互关联。爱岗、敬业、奉献精神是公司发展的基石,也是员工实现个人价值的必由之路。

和谐是各种关系的理想形态。和谐就是坚持以人为本,全心全意依靠员工群众办企业,创造融洽的人际关系、愉悦的工作环境。注重改善员工群众的生产生活条件,积极推进“家文化”建设,使企业的发展成果惠及广大员工。和谐的另一要义是实现企业与环境的和谐,恪守新《环境保护法》,积极推进生态文明建设,切实履行环保责任,倡导和实施绿色作业、绿色生产,节约和循环利用资源,保护和改善环境,防止环境污染和生态破坏,使公司发展与环境保护相协调。

进取是一种追求,是奋发有为的精神状态,勇往直前的无畏气概。对公司来讲,进取就是要一本蓝图绘到底,坚持不懈推动发展,坚定不移的建设西部和中亚地区竞争力最强的工程技术服务总承包商。进取意味着攻坚克难,不惧任何困难和挑战,谋发展一股劲、干事业一条心、抓工作一盘棋,有效解决各种矛盾问题,推动公司持续快速发展。进取还意味着有效激发员工活力,调动全员积极性,充分发挥人的主观能动性。公司全体员工自我加压、不断超越,在生产经营活动中勤奋努力工作,最大限度地为推动发展发挥自己的作用。

担当就是接受并负起责任。担当,是一种素质能力,也是一种工作作风,更是一种精神状态。当前,正是公司改革发展的攻坚和发力阶段,公司上下都要视压力为动力,视责任为机会,勇于担当、敢于担当、善于担当。全体岗位员工要积极掌握岗位技能,遵守岗位规则,履行岗位职责,出色的完成岗位任务。既要有强烈的责任意识,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,还要有无私的奉献精神,在急难险重任务前挺身而出、在事关发展大局前信心坚定。让事不避难、勇于担当成为全体西部钻探人的真实写照。

2018-03-13 21:33 来源: 责任编辑: