中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
克拉玛依钻井公司80026队创区块探井1071米日进尺纪录
打印 2021/03/16 16:27 字体: [大] [中] [小]

3月4日,克拉玛依钻井公司80026钻井队承钻的沙排5井日进尺1071米车排子区块探井日进尺纪录。

80026钻井队承钻的沙排5井,构造位于准噶尔中央坳陷沙湾凹陷,钻井目的是落实沙湾凹陷三段勘探潜力,探索沙湾凹陷北部大型断层-地层圈闭含油性。该井设计井深5050米,于2021年2月25日一开。

上钻以来,80026钻井队紧紧围绕公司及第一项目经理部起步流程,聚焦“单井安全提速创效工程”,坚持“安全合规、效率效益”方针,紧抓学习和培训,坚定信心和决心,统一思想,树立“全员经营、人人有责”的强烈意识,发挥群策群力为单井安全提速创效助力。

考虑到二开钻进时,泥浆高架槽出口返浆可能出现倒现象,80026钻井队对设备进行了提升改造。队长肖绪军提出在防溢管上再加工一个出口,此举大大提高了出口返浆速度,有效预防了泥浆倒现象,确保井筒清洁的同时,避免了防溢管堵塞造成等停,为后续提速创效创造有利条件。 

肖绪军每天组织井队及相关方召开生产碰头会,安排工作的具体实施计划分工明确到个人根据生产泥浆消耗,水车在快速钻进期间必须保证每天120方生产用水;泥浆方提前配足胶液;不落地岩屑处理拉运车辆不能出现等停现象;井队当班人员围绕转盘打进尺,技术员跟班到作业面指导司钻根据井下情况及时调整钻井参数,值班干部全面负责生产调度,人员车辆调配。

有计划,更重落实。因拉水距离远2台水车往返一趟需要4-5小时,正常时一天只拉2趟96方生产水,二开期间每辆车都跑了3趟;泥浆不落地组织3台抽浆泵车井场待命来回拉运;井队员工谁在二层台、谁站井口,谁操作液气大钳、谁刷丝扣油,谁在泵房都安排最会干的员工,各负其责将碰头会议精神落实到实处。

截至目前,80026钻井队已顺利钻至1566米。

信息来源:克拉玛依钻井公司  阿思哈提 杨晓英​

2021-03-16 16:27 来源: 责任编辑: