中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
工程院一体化技术“组合拳”助力克美019圆满完井
打印 2020/07/12 11:55 字体: [大] [中] [小]

    710日,随着尾管悬挂器固井技术服务顺利结束,工程院顺利完成克美019井服务保障任务,助力该井圆满完井,充分展现院一体化技术集群保障优势。

克美019位于准噶尔盆地克拉美丽区块,是区块一口重点评价井。钻探目的是进一步深化滴水泉西断裂下盘石炭系-二叠系气藏地质认识,落实克美001井区储层展布、含气性及储量规模。为保障该井打成、打好、打出实效,工程院发挥跨学科、多专业工具、工艺优势,加强钻头、扭冲、取心、尾管悬挂技术团队内部沟通合作,强化区域地质资料、实钻信息的互通共享,以一体化技术“组合拳”全力保障该井安全、高效施工。
该井所在区域的下部梧桐沟组地层,由于实程度高且部分含砾,造成地层研磨性强,钻头吃入难,可钻性较差。为了解决提速难题,工程院钻头、扭冲技术团队针对部梧桐沟组地层特性,优选自研“XZ个性化PDC钻头+扭冲”提速组合,配套制定专项提速施工方案。最终在现场相关方共同努力下,单井累计保障进尺近千米,其中首趟钻实现单趟钻钻穿梧桐沟组,平均机速较区域提高184%,较设计节约工期超5天。
该井作为区域一口评价井,在目的层高质量完成取心任务是该井施工关键。为优质高效完成取心作业,工程院取心技术团队深入分析取心目的层的地层岩性,针对性制定取心施工方案、优选取心工具,并派遣经验丰富取心工程师进行现场服务保障。最终圆满完成目的层取心任务,取心收获率高达94.51%
同时,由于该区域井底压力敏感、易发生井漏,为有效降低固井水泥浆顶替时井底压力,防止固井漏失发生、保障固井质量,该井采用尾管悬挂器固井。但由于属于深井尾管悬挂器固井,对尾管悬挂器整体承载能力、密封性提出更高要求。为保障尾管悬挂器固井施工顺利,施工前,工程院尾管悬挂器项目组针对该井施工要求对自研尾管悬挂器进行针对性优选;在施工中,现场工程师从下套管串开始便全程钻台紧盯,仔细检查每个入井工具,确保尾管悬挂器顺利下入设计井深。同时严格执行每项操作流程,确保尾管悬挂器井下憋压、座挂、丢手等全工序顺利完成。
后续,工程院将持续推进各类尖端工艺、工具的攻关研发,加快成熟技术的迭代升级,进一步提升服务保障综合硬实力,力争为油田的高效勘探开发提供更有力的支撑保障。
信息来源:工程技术研究院 王立东
2020-07-12 11:55 来源: 责任编辑: