中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
克拉玛依钻井公司高103井顺利三开完钻
打印 2020/06/23 11:51 字体: [大] [中] [小]

    6月20下午20:00,伴随着固井泵车的一声长鸣,克拉玛依钻井公司70215队南缘高103井三开中完固井作业安全顺利完成,中完井深4683米,大井眼套管尺寸273.1毫米。

103井是新疆油田公司在南缘区域部暑的一口高风险探井,设计井深6130米。该井于2019年9月11日开钻,历经冬季封停,疫情期间复工复产,于6月20日圆满完成了三开固井。
103井距离高101、高102、高泉5井直线距离都不到2公里,在三开施工中却与邻井地层、设计井身结构,存在着较大差异。该井在三开段预计钻遇塔西河组、沙湾组、安集海河组、滋尼泉子组四套地层。施工中,钻遇破碎带,穿断层,上部高压抬升、下部低压断层,造成恶性井漏复杂,在塔西河底部至沙湾组顶部施工中先后发生5次井漏,遇到了技术瓶颈。处理复杂过程中,水基、油基泥浆堵漏转换存在较大的安全风险,井身结构设计满足不了施工要求。
面对存在的困难,油田公司、公司驻井专家组、南缘项目经理部反复研究技术方案,协助甲方效核断层结构数据,由于堵漏过程对油基泥浆性能破坏力强,消耗量大,存在着较大的安全隐患。通过多方研判、精准诊断、专家组及时做出方案调整,改变了井身结构,顺利封固了塔西河组上部破碎带地层,保证了平稳有序钻进。
在高103井施工过程中,70215队严格执行联合项目组的各项工作指令,从钻头选型、钻具组合优选、井斜控制、强化泥浆性能维护等方面下功夫,把各项措施落实到了细节,并通过严细岗位操作,不断提升技术素质。三开井段先后应用PowerV、涡轮配孕镶金刚石钻头,提速效果显著,比高101井、高102井同井段平均机械钻速提高37.5%,创区块新高;沙湾组下入涡轮+孕镶钻头组合尝试地层提速试验,较邻井同井段提速42.4%。
70215队以加快生产组织,提高安全生产时效为中心,不断强化各项管理制度的有效落实,时刻坚守井控安全底线,充分发挥属地管理职责,与现场作业方协同作战,确保了工程地质一体化施工理念的有效落实。施工中,坚持”一井一策”,不断强化提质增效目标措施的落实,以顽强的毅力,扎实的工作作风,攻坚克难,奋力拼搏,取得南缘下组合高风险勘探的阶段性胜利。
信息来源:克拉玛依钻井公司 秦欣荣 邹亮
2020-06-23 11:51 来源: 责任编辑: