中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
吐哈钻井胜北505H井刷新区块垂深最深水平井纪录
打印 2020/07/08 11:53 字体: [大] [中] [小]

    77日,自吐哈油田获悉,吐哈钻井公司70225队承钻的胜北505H井完钻垂深4337米,刷新吐哈油田胜北区块垂深最深水平井纪录。

胜北505H井是部署在胜北5块三间房组致密气藏的一口导眼水平井,设计井深5662.65米,完钻井深5299米。邻井资料显示钻井复杂率高,井漏、划眼、卡钻复杂事故均有发生,施工难度大。
施工中,这个公司做好邻井资料调研,对地层变化规律进行细致分析,按照一段一策原则,在侧钻段、增斜段、水平段不同井段,对钻具组合、钻头型号、参数区间进行优选,根据井斜度数变化规定短拉频次,以实现清洁净化井眼,保持井眼通畅。在事故复杂预防方面,提前制定好预防处理措施,井队做好措施宣贯与执行,保证了安全平稳钻进。
此外,吐哈钻井公司与甲方密切配合,在区块首次使用复合盐弱凝胶钻井液体系。该钻井液体系在钻进过程中有效控制了各类惰性固相含量,始终保持低粘切,显示出薄韧泥饼防塌、环空降阻优势,为零复杂、零事故高效完井发挥了作用。
信息来源:吐哈钻井公司 谢冬梅
2020-07-08 11:53 来源: 责任编辑: