中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
工程院MSE优快钻井再破区块日进尺纪录
打印 2020/07/23 12:00 字体: [大] [中] [小]

    720日,工程院MSE优快钻井项目实施井AHHW2114井再传捷报:在该井水平段配合工程院自研XZ系列个性化钻头配合,再次以单日进尺290米刷新区块水平段螺杆单日进尺纪录,充分彰显了MSE优快钻井理论优势和自研XZ系列个性化钻头的技术实力。

今年以来,面对低油价严峻形势,为响应集团公司降本增效号召,工程院在创新性地引入国外MSE优快钻井理念,力争通过对钻井实时情况数据化、可视化分析,助推公司加快由经验钻井向科学钻井的转变;同时为改善玛湖区块长期被国外钻头垄断市场的情况,工程院通过总结区域地质特征、分析计算地层抗压强度、调研各类钻头表现情况、引入科学技术团队等手段,自主研发XZ系列个性化钻头,助力公司水平井规模提速提效。
AHHW2114井施工过程中,工程院MSE优快钻井现场技术团队充分发挥MSE优快钻井理念优势,通过MSE分步测试、摩阻测试、马达压差评价等多项技术措施综合应用,对各种表征参数曲线实时跟踪分析,准确判断井眼清洁程度、马达输出效率,及时调整优化钻井参数,有效提高趟钻复合比例,减少井下振动,延长钻头寿命。同时针对现场实钻情况和地层资料,结合自研XZ系列个性化钻头特性,针对性进行钻头的优选匹配。最终,在现场MSE优快钻井现场技术团队和钻头技术团队的协同努力下,在钻井、地质、泥浆等相关方的精心配合下,在该井在造斜段分别刷新最高日进尺、单趟进尺、平均机速三项区块纪录后,在水平段再次刷新区块单日最高进程纪录。
后续,工程院将持续发挥MSE优快钻井技术、自研XZ系列个性化C钻头双引擎优势,全力为玛湖区域钻井提速保驾护航,力争为公司钻井提质增效提供更有力的支撑。
信息来源:工程技术研究院 李振川 郭志奇 周海峰
2020-07-23 12:00 来源: 责任编辑: