中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
公司南疆市场战“疫”有方复工有策
打印 2020/03/04 18:32 字体: [大] [中] [小]
截至32日,公司南疆市场以100%的钻机动用率,实现29部钻机冬季连续施工,累计完成钻井进尺2.9万米,固井、地质录井、钻井液、试油等专业技术服务队伍满负荷运行,为塔里木油田3000万吨大油气田建设提供坚强保障。

80005队下钻

生产起步以来,面对新冠肺炎疫情大考,在南疆市场,巴州分公司及各专业化队伍拧成一股绳,快速反应、提前谋划,紧抓生产不打烊、担当保障不停步,多措并举推进各项工作全面铺开,确保生产不停歇。
受疫情影响,南疆多地区道路管制,物资装备运输受阻,正常生产程序被打乱。对此,巴州分公司调整生产保障运行措施,与地方政府、油田、协作方积极协调对接,形成系统、联动、高效运行机制。精准制定生产计划,逐队落实运行,在疏通道路、统筹运输等方面下功夫,将疫情影响降到最低。225日,经过多方协调,巴州公司第三批防疫物资到位,但是因道路运输受阻,无法及时送达。钻井液分公司通过沟通,让送化工料的车给井队送去防疫物资。接头、工具无法送井,管具公司安排调度车辆,为各沿线井队送去工具。疫情发生以来,巴州分公司和各专业化单位联手,合奏了一曲战疫之歌。
面对部分员工滞留外地、人员不能及时返岗的难题,巴州分公司人事、生产、安全部门积极与地方、油田沟通,掌握跟进复工复产动态信息,结合实际制定复工方案,落实返工人员信息、人员到达后防疫措施等一系列工作。截至目前,巴州分公司机关、各专业化单位人员陆续到位,进行观察隔离和复工前安全培训等工作。同时,为解决科室人员不能及时上井,采取入住办公室封闭办公和网络远程办公方式,钻井队干部下班组顶岗等方式,加强现场保障。
31日,巴州分公司80006钻井队承钻的博孜3-2X井,顺利下钻至6120米,进行循环降密度作业,确保了井控风险平稳受控。疫情期间,山前井面临着井控风险和帮扶受阻、运输受限叠加的双重难题。巴州分公司发挥钻机区域集中、公司一体化调度和甲乙方合作的优势,通过调配邻井物资、协调甲方车辆物资、加大钻井液倒运等措施,成功应对了10余次的井漏处理,确保了井控安全。
疫情亦隐藏机遇。凭借战“疫”期间出色的表现和近年创造的良好业绩,固井公司南疆项目部成为了油田应急固井队伍。该项目部成立两支固井“突击队”,承担产建事业部和勘探事业部在库车山前和台盆区的应急固井施工。其中在山前施工的“突击队”由3台车、8名精锐组成,不眠不休连续奋战60小时,一举完成山前博孜1-1、博孜9014口井施工,施工总灰量达700余吨,斩获外部市场价值工作量约一百余万。
通过疫情考验,公司南疆市场一体化管理优势凸显,各单位之间沟通协调更加顺畅高效,实现了信息、车辆、物资、人员的共享,也为今后南疆市场提升全产业链创效能力打下了更加坚实的基础。
信息来源:企业文化处程海侠 巴州分公司李涛
2020-03-04 18:32 来源: 责任编辑: