中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
百部钻机齐轰鸣,克拉玛依钻井公司日进尺击穿8字头
打印 2020/03/18 12:04 字体: [大] [中] [小]
    截至312日,克拉玛依钻井公司开钻56口,完井31口,年累进尺18.93万米,全面启动102部钻机,当日进尺8416米,首次强势击穿8字头,钻井生产切换到快进模式。 
    近日,疫情防控好消息不断,克拉玛依钻井公司复工复产节奏也是芝麻开花节节高。37日,日进尺5973米,首破5字头;39日,日进尺6300米,上摸6字头;311日是,日进尺7336米,刺穿7字头,钻井生产一路高歌猛进。
    在疫情中,克拉玛依钻井公司愈挫愈勇,截至312日,钻机启动规模、数量及钻机动用率与上年同期持平。从数据分析,今年3月,平均日进尺5489米,较上年同期增加374米,提高了7.31%,打出了钻井黄金时期的节奏。
    在南缘勘探,出现两个标志性阶段成果,一是229日,70208钻井队承钻的高102井顺利完井,井深6100米,周期321天,这是继功勋井——高探1井取得战略突破后,南缘第二轮精细勘探井中的首支完井井队。二是70221钻井队承钻的南缘首口水平井GHW001井,在大年二十八,圆满完成二开中完作业,顺利下入473.1毫米大尺寸技术套管,创造北疆区域下入大尺寸套管等纪录,在疫情中实现顺利三开,使南缘勘探又向更深入拓展。
    整个玛湖井区,克拉玛依钻井公司共有51支队伍整个冬季施工未停工,春节前能座上新井的队伍及时开钻。在疫情期间,克服人力紧张,采取精编队伍,精简班组,高岗配低岗等措施,其中,钻井队3班变2班,多1个班人员与其他井队“拼”出人员,组建临时队伍,实施人机分离、资源共享,确保转盘不停,进尺不减,进尺贡献率趋于稳定。
    特殊时期,锻炼队伍和人员。在疫情最艰难时期,钻井队经历了断菜、断水、断油的挑战,材料、机具、车辆组织也不及时。钻井队发挥“没有条件创造条件也要上”的铁人精神,采取减餐、节约用水、错峰用电等,克服了在菜、水、油方面的困难,为油田保障发挥了“压舱石”的作用。
    钻井队一线员工情绪高涨,激发出干劲。在腹部石南31井区30587承钻的SN8596井,全队28名员工,来自20支井队,不仅队长、书记和员工互不熟悉,而且人员对设备、装备均不熟悉。面对困难,全队不等不靠在开钻过程中,边干边摸索,仅用9天时间实现开钻,挑战了不可能完成的任务。
信息来源:克拉玛依钻井公司 苏玲
2020-03-18 12:04 来源: 责任编辑: