中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
南缘高102井顺利完井
打印 2020/03/04 18:35 字体: [大] [中] [小]
 
22918时,由克拉玛依钻井公司70208钻井队承钻的高102井顺利固完井,成为继高探1井后南缘高泉地区第一口完成井,为高泉地区勘探积累了丰富的经验,为地质科研贡献了宝贵的资料。
2019年高探1井实现重大发现后,新疆油田公司在准噶尔盆地南缘接连部署了9口井。其中,高102井于当年415日率先开钻。该井位于新疆乌苏市境内,设计井深6120米,实际井深6100米,为开4开井,施工周期321天。
该井施工过程中,面对二开砾石层异常坚硬,机械钻速慢,钻具钻头严重蹩跳;三开扭矩大,钻时慢,易缩径,且高陡易斜,安集海河组亲油又亲水;四开地质资料少,地层有不确定性,构造复杂,钻进周期长,地层窗口窄,井控风险大,西山窑组地层压力回落易井漏等等技术难题。
克拉玛依钻井公司迎难而上,会同相关部门、专家共同商讨技术对策。南缘项目经理部采用专家驻井,值班干部24小时盯井制度,多次在现场开展技术交底工作,拟定了详细的施工措施,对复杂井段进行风险提示,对钻井参数优化至微。先后采用了精细控压钻井技术、深井取心技术、抗高温高压防斜技术,选用高抗研磨、抗冲击性的PDC钻头,集成运用高密度油基钻井液技术、尾管固井技术、地质跟踪服务技术和以RTOC为代表的信息远程服务系统。通过调整钻井参数,优化泥浆性能,控制操作过程,细化安全预案,有效攻克了一次次险情,取全取准了各项地质资料,顺利完成关键固井。
在二开井段,高102井以日进尺128米,机械钻速每小时5.01米,累计进尺684米,刷新了南缘区块444.5毫米钻头纪录,较高探1井节约钻头4只。
在三开井段,两只PDC钻头完成进尺1896米,平均机械钻速每小时4.74米,较高探1井同井段提高了60.14%,钻井工期同比缩短19,获得甲方表扬。
在四开井段清水河组,取心收获率达100%
102井作为高探1井后第一个开钻、第一个完井的南缘施工井,冬季进行了连续作业。南缘项目经理部针对该井制定了合理有效的冬季施工策划并组织落实。日常生产中,70208钻井队各岗位员工加强了巡检频次,特别加大了冬防保温的日常检查,在严寒中保证了设备正常运转。
春节前后,克拉玛依钻井公司按照疫情防控与生产“两不误”原则,持续加大与地方政府沟通力度,千方百计保障南缘生产。南缘项目经理部进一步细化疫情防控工作要求与钻井保障措施,紧盯生产动态,合理调整节奏,跨越600余公里,确保了300多吨完井套管按时到井。
钻井队克服人员不能倒休、交通物资受限、现场安全风险控制等级加码等困难,加紧联系组织完井工具,确保了施工的连续性,同时加强现场安全管理,保证疫情之下顺利完井。
信息来源:克拉玛依钻井公司 侯红丽
2020-03-04 18:35 来源: 责任编辑: