中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
工程院螺杆取心首次亮相攻克页岩油“三低”难题
打印 2019/12/16 12:28 字体: [大] [中] [小]

     12月14日,工程技术研究院钻完井工具研究所在吉林油田吉木萨尔页岩油区域吉36-12井首次采用螺杆+双筒取心工艺,提速效果显著。在第二筒螺杆双筒取心过程中,进尺21.10,刷新页岩油区块单筒进尺纪录机速每小时1.02米该井前期常规取心工艺提速219%,收获率98.53%,一举克服该区域地层进尺、收获率、机速“三低”难题,获甲方高度认可。

36-12井设计井深4730,甲方要求在芦草沟组下甜点取心150目的层泥页岩胶结致密,可钻性差,机速低部分井段裂缝较发育,泥页岩性脆,斜层理较多,岩心易碎,经常发生卡心、堵心、磨心转盘或顶驱驱动双筒取心,工具横向摆动幅度大不稳定,堵心磨心几率,单筒进尺低、收获率低。
针对上述问题,工具所取心技术团队提前与甲方和准钻技术管理部门多次进行沟通,推荐采用螺杆取心新工艺。施工前,制定了详细周密的施工预案,快速组织螺杆、取心工具、个性化钻头到达现场。施工中,制定了详细的螺杆取心技术措施,加强对施工过程细节把控和监督
在准东钻井公司协作下,工程院圆满完成了该井螺杆双筒取心,为持续打造工程院特种取心技术品牌增添源动力,为公司重点区域整体提速提供了坚实保障
信息来源:工程技术研究院   谢正森 蒲德
 
2019-12-16 12:28 来源: 责任编辑: