中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
克拉玛依钻井公司创新“项目部制”助力进尺跃上180万米
打印 2019/12/16 12:26 字体: [大] [中] [小]

    1211日,克拉玛依钻井公司年累总进尺达到180万米,提前20天完成年度奋斗目标。这一喜人成绩的背后离不开该公司灵活的“项目部制”管理策略。

     2019年,集团公司加大勘探开发进攻仗,新疆区域作为增储上产重要战略接替区,给公司带来了充足的工作量的同时,也带来了管控幅度广、重难点井多、人力资源受限等诸多现实问题。
克拉玛依钻井公司在充分发挥原有四个项目经理部区域管理职能的基础上,创新推行了专家组驻井、专业化协同、临时项目组”三种项目管理模式。
     运行“项目部制+专家组驻井”新模式。3月初,克拉玛依钻井公司以“攻难关、保发现、打成打好南缘勘探开发攻坚战”为核心目标,组建南缘项目技术储备先遣队,与斯伦贝谢公司、中国石油大学开展南缘技术交流,深入川庆钻探、巴州分公司钻井队现场开展工程技术服务调研学习,为南缘集中上钻储备了专家人才。
    为保证南缘区域中下部深井段施工安全,公司超前谋划,升级管控程序,成立了局级联合项目经理部,搭建了以钻井为主体,录井、定向、泥浆、工程院等专业化单位协同配合的单井现场驻井联合专家组,全程负责“下达单井指令决策、现场督导指令落实和异常情况及时处置”,充分发挥各专业合力,最大限度避免钻井现场自选动作和应急遭遇战。
     1128日,高101井顺利三开中完,初步形成了南缘高泉区域中上组合和下组合上部钻完井和复杂事故防控集成技术,为后续井安全施工提供了有效参照,也进一步验证了“项目部制+专家组驻井”新模式的管理成效。
     运行“项目部制+专业化协同”新模式。公司创新区域资源投放,按照“区域主导、优势互补、资源共享、共保产建”要求,由克拉玛依钻井公司全权负责玛湖区域统筹管理,将专业化服务单位的考核权限交予钻井公司,形成全井筒提速合力。
     与钻井液、固井、定向井等专业化单位聚焦全井筒提速,在玛湖1示范区、玛东2开展油基泥浆先导试验,探讨“旋转导向分段优化使用、大功率螺杆使用和轨迹调整”等优化措施,在成熟区块试验循环承压、减少完井侯凝时间、试验漂浮下套管工艺,推广X-tream测井等新工艺新技术,助推玛湖区域整体提速达到40%
     5007170209创玛湖工厂化作业“六开六完”新纪录,多口井获得中油油服钻井“630科技示范工程”致信表扬,玛北、玛东2区块形成了可借鉴、可复制、可推广的提速模板,提速“森林”已覆盖,为新疆油田2019年完成产能建设任务立下了汗马功劳。
     运行“项目部制+临时项目组”新模式。在西北缘、腹部、东部三个传统区域,先后成立了芳10、玛页1、盆探1、稠油重228个临时项目组,靠前指挥决策,一井一策把关,加强重点探井和总包区域的管控力度,加快项目管理和专业技术人才培养,积极打造精干高效、收放自如的管理架构。
     呼图壁储气库二期工程项目组善于总结经验,敢于创新管理,将区域施工纪录悉数纳入囊中,提前39天完成交井任务,3次收到新疆油田致信表扬。稠油总包项目组联合克拉玛依市市属企业共同合作开发,年完成进尺19.49万米,展示了公司强力有效的总包管理能力,与地方企业建立起稳定的战略合作关系。
     成功实施了玛湖068井、玛624井、艾湖211井、滴西110井、石033井等一批高产高效井,为新疆油田增储上产作出贡献。芳10、玛中10等一批探井较设计均实现大幅提速;玛页1较设计提前148天完井,创区域探井最短工期、最长单筒取心等“五最工程”。
信息来源:克拉玛依钻井公司 廖祥云
2019-12-16 12:26 来源: 责任编辑: