中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
吐哈井下用科技创新助推生产提质提效
打印 2019/12/16 12:25 字体: [大] [中] [小]

    12月11日,吐哈井下召开了2019年度科技成果发布会。此次科技成果发布共分为井下工艺类、设备与综合类、管理信息类三大类别,12项科技成果同台展示、各展风采。这是吐哈井下持续深入推进主题教育,不断完善科技创新机制,加大技术攻关力度,引导广大科研人员不忘初心、牢记使命、激发活力,实干创新收获的累累硕果。

攻关压裂酸化技术。该公司针对三塘湖区块二叠系芦草沟组油藏储层采用直井体积压裂有效期短、改造规模小这一难题,积极探索,不断强化地质认识,多次开展技术攻关研究,优选“细分切割+高强度改造+体积压裂+低成本开发”技术思路,提高改造规模和整个水平段储层动用程度,以达到提高单井产能的目的。马L1-1-9H经体积压裂改造后自喷生产,喜获高产油流,取得了较好的增产效果,实现了页岩油经济开发动用。
引进新型解堵技术。吐哈油田鄯善、温米等区域紧靠村庄,是一类环境敏感区域,该公司积极引进新型中性环保解堵体系,解决环境敏感区域水井增注难题。2019年中性钳式解堵工艺技术在温米、鄯善、鲁克沁等区域开展现场应用9井次,其中水井8井次,可对比6井次,平均每天增注29立方米。
优化特种作业工艺技术。2018年连续油管除垢施工成功率仅为70%,为更好地解决水井结垢疑难问题,提高除垢成功率,吐哈井下成立专项科研攻关小组,从人员素质、连续油管设备性能、喷射工具、施工工艺和地面泵注设施等多方面进行系统剖析,制定具体计划措施,配置对应除垢清洗液,不断优化除垢工艺。2019年该公司组织连续油管除垢施工23井次,成功21井次,施工成功率达到了91%,同时节省了修井冲检费用,达到了降本提效的良好效果。
信息来源:吐哈井下作业公司 刘琰琛
 
2019-12-16 12:25 来源: 责任编辑: