中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
6480米,新疆油田最深水平井诞生
打印 2019/11/01 11:20 字体: [大] [中] [小]

1022日,吉木萨尔页岩油项目经理部70560钻井队承钻的新疆油田最深水平井J10057_H井顺利完钻,完钻井深6480米,水平段长2256米。该井刷新页岩油水平段螺杆钻进日进尺253米、新疆油田最深水平井、新疆油田水基钻井液最长水平段等多项纪录。

J10057_H井是页岩油区块的一口三开侧钻水平井。该井在施工中为解决水平段长钻井难点突出,存在的裸眼段长易发生粘卡、泥页岩地层易失稳易垮塌、摩阻大托压严重等难题。

该项目部派遣资深技术人员驻井指导,现场组织钻井队和相关方定期召开分析会,制定出详细的施工技术措施,根据井下条件选用旋转导向钻井工具,优选钻具组合及钻头,强化水力参数,保证井眼清洁措施,加大技术保障力度,优化钻井液性能,保障施工方案的精准实施。

为快速优质完成施工任务、加快页岩油区块建产步伐,70560队从设备、人员、执行力入手。工程上严格执行制定的各项技术措施,通过各项钻井参数精确研判井下情况,根据地层岩性及时调整钻井液性能、在加快钻井速度的同时保障井下安全,优质高效地完成了本井施工任务并创多项区块纪录,为页岩油区块打造“国家级页岩油示范区”在添亮点,提供了可复制的施工模板。

提供轨迹服务的定向井技术服务公司积极与井队、泥浆等协作方沟通配合,优化泥浆性能和钻进参数。水平段采用旋转导向控轨迹钻进,依据随钻测量伽玛、电阻率参数,及时判定油层走向,随时调整控制轨迹,确保了机速和油层钻遇率,仅用26.9天完成斜井段钻进,较设计工期缩短52.93%

地质研究院地质导向中心页岩油导向团队充分发挥团队技术优势,钻前建立地质导向预测模型,随钻根据LWD数据及时预测地层倾角,并结合XRD分析技术及时识别油层上下边界,最终克服地质风险和难度,顺利完成该井的地质导向任务。最终油层钻遇率达到95.6%,为落实页岩油区块下甜点目标油层产能和钻井提速做出了积极贡献。

 

信息来源:吉木萨尔页岩油项目经理部周磊   定向井技术服务公司周海峰 闫华兵   地质研究院王芳

 

2019-11-01 11:20 来源: 责任编辑: