中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
集团公司南缘风险探井博达1井顺利完钻
打印 2019/11/01 11:17 字体: [大] [中] [小]

1030日,集团公司南缘重点风险探井博达1井顺利完钻,完钻井深4336米,层位石炭系。这是今年新疆准噶尔盆地南缘首口完钻的一级风险预探井,也是该区块钻遇石炭系最深的一口井。

博达1井,原设计井深4000米,由准东钻井公司50600钻井队承钻,1010日钻至设计井深后加深至4336米。该井共取心9筒,进尺33.8米,心长33.56米,收获率99.2%。钻井液分公司、地质研究院和工程技术研究院共同参与施工和技术支撑。

博达1井位于新疆天山博格达峰山前阜康断裂带,地层条件复杂,下部地层地质参考资料缺乏。实钻过程中钻遇两套推覆体断层及破碎带,施工难度大。一开砾石层发育;二三开裸眼段长,密度窗口窄,地层倾角大,易井斜,井漏和井塌风险高;三开韭菜园、梧桐沟和石炭系地层研磨性强,石炭系裂缝发育,易井漏、井壁垮塌、卡钻和溢流等风险。

在钻井施工过程中,50600钻井队严格落实设计,按照专家组指令执行。针对钻具、井控装备、顶驱操作和泥浆工坐岗等进行多次重复培训。严格升级管理,经常性开展防喷应急演练、固控设备操作等员工技能比赛,为该井的钻井施工打下坚实基础。该井钻井周期长,施工风险高,钻井队干部及时与员工进行谈心交流,宣贯公司对南缘重点井的重视,以及打好该井的重大意义,全队员工保持了高昂的工作热情。

公司探井驻井组坚持全程盯防,关键环节和重点层段全程值守,每日下达书面作业指令、定期参与班组生产会,并积极组织现场录井、钻井液、旋转防喷器等相关方解决施工中存在的问题,确保了该井的技术措施到位。

公司和准东钻井公司领导多次到现场鼓舞打气,通过RTOC远程技术支撑系统就现场出现的阻卡和井漏风险,及时快速做好应对方案和提示预警,确保了该井的技术支撑到位。

目前,50600钻井队继续稳扎稳打,全力以赴打好完井施工攻坚战。

 

信息来源:准东钻井公司 周建玲 石宝山 李宝宁

 

2019-11-01 11:17 来源: 责任编辑: