中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
试油公司圆满完成国内首口分布式光纤油井水平井产液剖面测试及解释工作
打印 2019/10/17 19:01 字体: [大] [中] [小]

    10月11试油公司参加了新疆油田百口泉采油厂组织的MaHW6101井分布式光纤水平井产液剖面测试解释结果研讨会,与会专家一致认可测试施工和资料解释成果。这标志着由该公司主导调研、施工及解释的国内首口分布式光纤油井水平井产液剖面测试获成功。

     近年来,玛湖、吉木萨尔页岩油是新疆油田增储上产的重点区块,水平井部署日益增多,分级(段)大规模压裂改造是水平井提高单井产能的重要手段。各段产出量大小、产出流体性质、温度压力等参数是评价储层改造效果的重要依据,能为后期各井生产管理措施的制定提供指导。然而常规的测试工艺(钢丝、电缆)受井型限制,测试仪器难以输送至水平井段进行测试,无法求取各段相关参数。为解决水平井生产动态资料监测与录取难题,该公司前期对相关测井技术开展调研,最终确定开展分布式光纤水平井产液剖面测试。
     分布式光纤水平井产液剖面测试技术是利用光纤的传感和传输属性,将光纤内置到连续油管中,以连续油管为载体,不借助任何测井仪器完成生产测井,通过测试水平段各簇温度和声波的差异,获取各簇段的产量数据。该技术具有下入灵活、无变径、对井筒要求低、可全井筒实时监测等优势,此前多用于采气井中。
     7月28至8月1试油公司地质研究所、工程技术研究所及第三项目部密切配合,在MaHW6101井将连续油管内置光纤下至目的井段,完成了15段产层进行不同生产制度下的动态测试。技术人员历经两个月,持续跟踪监测数据的处理分析工作,对解释结果与地质预期进行分析对比,顺利完成全部资料解释工作,测试结果与实际生产符合率较高、与地质工艺参数相关性较好。
该项技术在油井水平井中首次应用成功,丰富了水平井产液剖面监测技术,对进一步加深玛湖地区致密油藏开发认识,研究分析水平井剖面动用规律,指导油藏开发管理有重要意义。
信息来源:试油公司 封猛
2019-10-17 19:01 来源: 责任编辑: