中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
青海钻井公司一线井队战“速冻”钻犹酣
打印 2019/10/17 19:02 字体: [大] [中] [小]
1014日的柴达木盆地,正值秋季钻探生产高峰,但与生产热度截然相反的是高原气温骤降、寒气咄咄逼人。青海钻井公司一线干部员工冒着秋冬交替的第三场大雪,保持“抢进尺、快提速”热情,掀起又一轮生产热潮。
盆地东部涩北气田的夜间已降至零下10摄氏度左右。西部英雄岭中部海拔最高井狮63井的井场,不到半小时就被鹅毛大雪覆盖。通往井场的道路上,拉运钻井物资的车辆川流不息。这也是青海钻井公司扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力打好保障攻坚战的又一缩影。
国庆之前,青海钻井公司就提前部署冬防保温,以“不冻坏一台设备、、不冻坏一个闸门、不冻堵一条管线、不冻伤一名员工”为目标,早动手、早计划、早安排,为冬季生产安全平稳运行做充足准备。目前,这个公司已完成28支钻井队的一级保温工作。
以突破冬季生产瓶颈为重点,青海钻井升级区域项目管理,推行井长负责制,领导干部驻井盯防复杂井段,有效落实“靠前靠前再靠前”。副经理万明庆驻井集团公司重点风险探井碱探1井,针对井段渗漏、地层温度梯度高、裸眼段长等难点,现场指导处理复杂和加深钻进。该井三开井段打破盆地裸眼段最长和9597组合套管下深最深纪录。
把事故复杂预防作为冬季施工的重中之重。青海钻井深化地质工程一体化,加强地层对比,提高措施针对性。工程技术干部全员围着井场转,加大措施宣贯力度,重点以细化易塌、盐膏层、窄密度窗口等复杂井段操作为主。施工的狮65井完美收官,创造了149毫米井眼电测、小间隙下套管、精细控压固井等盆地成功的先例。有效发挥专业联动作用,使狮68井恶性漏失得到解决。
30554钻井队获得“中央企业先进集体”这一巨大殊荣后干劲倍增,9月份在油田采油一厂实现三开两完工作目标,年进尺即将突破4万米,由其负责一队双机管理的30612队进尺紧随其后,双机年进尺逼近8万米,双双领跑高原。
一线生产高效推进,保障服务也不含糊。这个公司创新生产组织,结合区块集群钻井特点,实施钻井液维护、设备维修、岗位培训等“一线工作法”,让“24小时保井”精准落实,各型钻机搬迁速度及单队年进尺较去年均有大幅提升。
截至1016日,青海钻井公司已开钻443口,完钻422口,年累计进尺82.7万米,同比多打17.8万米,增幅达 27.5%
信息来源:青海钻井公司  马惠玲
2019-10-17 19:02 来源: 责任编辑: