中国石油

西部钻探工程公司 > 企业动态
克拉玛依钻井公司在玛页1井创造世界常规单趟钻取心最长纪录
打印 2019/08/05 12:17 字体: [大] [中] [小]
727,由克拉玛依钻井公司70114队承钻的风险探井玛页1井,实现常规单趟钻取心41.97米,取心收获率100%,一举打破了之前世界常规单趟钻取心长度41.69米纪录。
玛页1井是股份公司在准噶尔盆地西部隆起乌夏断裂带的一口风险探井,目的是探索玛湖凹陷北斜坡带二叠系风城组页岩油和常规高孔火山岩油藏重大勘探领域的勘探潜力,开辟玛湖凹陷下二叠统碱湖碳酸盐岩页岩油新领域。
面对现场地质及工程施工难题,克拉玛依钻井公司现场项目组积极协同新疆油田勘探事业部西北缘项目经理部提前谋划,统一思想,优化资源配置,引进先进取心技术,制定详实施工方案及针对性措施实时跟踪施工动态、每日分析对比、优化取心工艺,优化施工参数,全方位全过程抓好动态管控。70114钻井队严格执行各项既定措施,确保生产高位运行。
经过甲乙方联合项目组的不断摸索与技术攻关,70114钻井队及现场各服务单位的密切配合,单趟取心从最初的0.64米到目前的取心41.97米,突破了三项钻井纪录:一是单趟钻取心41.97米,突破世界常规单趟钻取心长度最高纪录;二是设计连续取心265米,取心工期125天,实际连续取心349.13米,收获率97.53%,仅用工期46天。即用36.80%的工期完成了131.74%的取心工量;三是取心机械钻速每小时达1.56米,较邻井使用扭力冲击工具+PDC和高速涡轮钻具+孕镶钻头每小时0.93米的平均机械钻速提速67.74%,全井无任何井下复杂。
据了解,该井在三开中完还创出了节约工期63天的新纪录。
目前,玛页1井即将进入连续取心尾声及完井阶段。
信息来源:克拉玛依钻井公司 陈勇 黄浩平
2019-08-05 12:17 来源: 责任编辑: